Все о нас, девушки и женщины, и о том, что нам может быть интересно!
Главная Здоровье Значение белков для организма человека

Значение белков для организма человека

Значение белков для организма человека

Сегодня мы поговорим о том, в чем значение белков для нашего организма, в каких продуктах он есть.

Современный человек часто злоупотребляет быстрыми углеводами и трансжирами, не думая о том, что это настоящая вредная пищевая привычка. Конечно, иногда можно перекусить фастфудом, но не стоит делать из этого повседневную норму.

Другое наименование белка – протеин. В переводе с греческого это слово имеет значение «первый». Исходя из этого, можно сделать вывод, что белок - это одно из самых жизненно необходимых веществ для человеческого организма.

Роль белка для здоровья человека

Протеин выполняет множество функций

Из белка выстроено межклеточное вещество и сами клетки в организме человека, а также органы, ткани и мышцы. Поэтому протеин выполняет множество функций для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Среди них:

  1. Строительная. Человеческое тело состоит более чем из миллиарда клеток. При этом, в организме идет постоянный процесс их обновления – одни клетки отмирают, а на их месте образуются другие, а материалом для их построения является белок.
  2. Рецепторная. Без протеина неосуществима работа органов чувств, позволяющих нам воспринимать окружающий мир: ощущать запахи, видеть, слышать и так далее.
  3. Иммунная. Протеин содействует выведению вредных веществ из организма, подавляет возбудителей инфекций и способствует повышению сопротивляемости организма в целом.
  4. Гормональная. Без деятельности гормонов невыполнима исправная работа органов и систем всего организма, а их большая часть состоит именно из белка. Поддержание хорошего гормонального фона очень важно для женского здоровья.
  5. Транспортная. Гемоглобин, который также является белком, содействует транспортировке кислорода из легких в ткани нашего организма, а также выводит углекислый газ.
  6. Двигательная. Без протеина невозможна корректная работа опорно-двигательного аппарата, так как кости, связки, суставы, мышцы состоят из белков.

И это далеко не весь список функций, которые выполняют белки!

Как недостаток протеина влияет на организм

Недостаток белка в организме человека приводит к отрицательным последствиям

Недостаток белка в организме человека приводит к:

  • Нарушению обменных процессов.
  • Замедлению деятельности выделительной системы.
  • Гормональному сбою.
  • Ухудшению работы лимфатической и нервной системы.

Симптомы недостатка белка

  • Уменьшение мышечной массы или ее недостаток.
  • Мышечная слабость.
  • Головная боль, рассеянное внимание.
  • Тяга к сладкому, постоянное чувство голода.
  • Задержка воды в организме.
  • Отеки нижней части тела, ступней, лодыжек.
  • Снижение эластичности и сухость кожи.
  • Ломкость и выпадение волос.
  • Ломкость ногтей.
  • Понижение иммунитета.
  • Перепады настроения.
  • Отсутствие здорово сна.

Если вы выявили у себя большинство этих симптомов, значит пора задуматься о правильном питании.

Белок животного происхождения

Белок животного происхождения

Мясо

Высоким содержанием животного белка отличается мясо и птица. Рекордсмены – мясо кролика и конина. Там содержится 21-23 г белка на 100 г продукта. Телятина, баранина и говядина – 20 г белка на 100 г продукта. Такое же количество протеина содержится в мясе курицы и индейки.

Свинина, а точнее ее постная часть, содержит 19 г белка на 100 г продукта и тоже может быть отнесена к диетическому мясу. А вот жирные части включают всего 10-12 г белка на 100 г продукта.

Лучше всего усваивается белок из телятины, кроличьего мяса и курицы. Кроме этого, главный герой нашей статьи в больших количествах содержится в субпродуктах — почках, печени, сердце.

Какой бы вид мяса вы не выбрали, лучше всего его варить, запекать или подвергать паровой обработке. Конечно, жареное мясо также можно употреблять, но лучше это делать не часто, а, например, по поводу семейного торжества.

Если вы по каким-либо причинам не употребляете мясо, то равноценное количество белка, ориентируясь на 100 г мяса, можно получить, скушав:

  • Жирную рыбу — 175-190 г.
  • Творог или мягкий сыр (адыгейский) — 115-130 г.
  • Молоко — 480-500 г.
  • Белок куриного яйца (без желтка) — 2-3 штуки.

Рыба

В рыбе также содержится большое количество протеинов. Например, в обычном тунце от 20 до 25 г белка, а в редких разновидностях тунца, таких как альбакор, глубоководный голубоперый — аж 30 г белка. Важно отметить, что протеин из рыбы усваивается намного лучше, чем белок из мяса.

Следом за тунцом идут:

  • Палтус.
  • Кефаль.
  • Минога.
  • Сайда.
  • Анчоус.
  • Тилапия.

Много белка имеется и в рыбной икре, даже больше, чем в самой рыбе.

Яйца

В белке одного куриного яйца заключается 6-13 г протеина, а в сухом яичном порошке — до 46 г.

Сывороточный белок

Хотя яичный белок очень популярен, он немного уступает сывороточному по легкости усвоения. Сывороточные или казеиновые белки имеют аминокислотный состав, который полностью отвечает составу человеческой мышечной ткани.

В сухом нежирном молоке и сыворотке заключается 29-33 г белка. Именно молочная сыворотка, которая является побочным продуктом изготовления сычужных сыров — это основная составляющая для производства протеиновых коктейлей.

Содержание белка в других молочных продуктах:

  • Молоко — 3,2 г.
  • Нежирный творог — 22 г.
  • Брынза — 22-13 г.
  • Твердые сыры — 24-36 г.

Если говорить о твердых сырах, то количество протеина в них зависит от сорта. Но покупать данный продукт следует только если вы уверены в добросовестности производителя. Нередко на рынке можно встретить подделки. Отличить их от натурального сыра по внешнему виду практически невозможно. Что должно насторожить вас при покупке:

  • Насыщенные яркие цвета. Натуральный сыр достаточно бледный.
  • Жирные капли на поверхности продукта. Вероятно, это пальмовое масло, которое могут выдавать за «слезу сыровара» - капельки соленой воды, состоящей из поваренной и молочной соли. Они появляются на разрезе зрелого натурального сыра.
  • Настоящий сыр на поверхности ровный и немного тусклый.

Это же относится и к соевой колбасе. Белка в ней крайне мало. А вот в продукте, который готовился по старым нормам ГОСТ, содержалось от 12 до 16 г белка в зависимости от сорта.

Растительный белок

Растительный белок

Между вегетарианцами и любителями мяса не утихают споры на тему пользы животных и растительных белков. Оптимальный вариант — это золотая середина, а значит, все белки важны и полезны!

Существует множество продуктов растительного происхождения, которые могут похвалиться высоким содержанием белка:

  • Соя — 34-35 г.
  • Тыквенные семечки — 30-31 г.
  • Чечевица, маш — 24-25 г.
  • Горох — 23-24 г.
  • Фасоль — 22-23 г.
  • Семена подсолнечника — 21-22 г.
  • Миндаль — 18-19 г.
  • Грецкий орех — 13,5-14 г.

Примерно 12-13 г белка содержится в гречневой, овсяной крупах и толокне. Какао порошок включает в себя до 26 г белков.

Дневная норма протеина

Придерживайтесь употребления дневной нормы протеина

Если вы активно занимаетесь спортом, а в особенности тяжелым физическим трудом, то вашу норму белков вам подскажет тренер. Мы укажем количество белка для людей с умеренной двигательной активностью.

  • Малышам до 2-х лет рекомендуется кушать до 4-х г белка на 1 кг веса в сутки.
  • Детям от 2 до 12 лет — 3 г белка на 1 г веса в сутки.
  • Подросткам достаточно 2 г на 1 кг веса в сутки.
  • Взрослым женщинам — 1 г белка на 1 кг веса в сутки.
  • Взрослым мужчинам с активным образом жизни — 1,3 г белка на 1 кг веса в сутки.

Держите под рукой таблицу содержания белка в продуктах. Со временем вы запомните ее наизусть и будете питаться правильно.

Немного о белковой диете

Во всем важно чувство меры и сбалансированность питания

Многие женщины, чтобы похудеть, прибегают к белковой диета и даже достигают отличных результатов. Но во всем важно чувство меры и сбалансированность питания! А вот частое и продолжительное использование такой диеты может привести к интоксикации, болезням печени и почек, потому что лишний протеин не усваивается, а провоцирует процесс гниения. Продукты распада попадают в кровь и отравляют организм.

Надеемся, наша статья оказалась полезной для вас!

About You
Комментарии к статье

Оставьте ваш комментарий

Еще материалы из категории "Здоровье"

Как бороться с грибком ногтей: лечение и профилактика
Как бороться с грибком ногтей: лечение и профилактика
Что делать, если вы обгорели на солнце?
Что делать, если вы обгорели на солнце?
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Царская ягода — морошка
Царская ягода — морошка
Чем полезна лесная и садовая земляника
Чем полезна лесная и садовая земляника
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Мушмула – экзотическое витаминное чудо
Мушмула – экзотическое витаминное чудо
Ягода брусника — методы хранения, лечебные свойства и противопоказания
Ягода брусника — лечебные свойства и противопоказания
Кумкват — секреты «золотого апельсина»
Кумкват — секреты «золотого апельсина»
Up