Все о нас, девушки и женщины, и о том, что нам может быть интересно!
Главная Здоровье Полезное питание Инжир - что скрывают плоды фигового дерева

Инжир - что скрывают плоды фигового дерева

Инжир - что скрывают плоды фигового дерева

В рационе россиян инжир встречается достаточно редко. Он обычно появляется на рынках страны в конце лета или начале осени. Однако, многие потребители, не привыкшие к этим плодам, относятся к нему с опаской и отдают предпочтение более традиционным фруктам.

Чаще всего инжир употребляют в вяленом, консервированном или сухом виде. В последнее время он становится одним из наиболее популярных сухофруктов наряду с черносливом, курагой и изюмом. Свежие плоды редко попадают на прилавки магазинов, поскольку они не переносят длительного хранения. По этой причине жителям регионов с умеренным климатом полакомиться этим фруктом весьма затруднительно.

История и распространение

История и распространение

Инжир также известен как фиговое дерево, винная ягода, смоковница и смоква. Данное растение произрастает в субтропиках и может достигать 12 м в высоту. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до темно-синего и красно-коричневого.

Инжир широко распространен на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в Средиземноморье. В северных районах России его выращивают как комнатное растение. О пользе этого фрукта было известно еще с давних времен. Недаром смоковница упоминается в Библии, легендах Древнего Рима и Коране.

Состав инжира

Состав инжира

Свежий инжир является концентратом полезных веществ, минералов и витаминов. В сушеных фруктах увеличивается количество сахара и белков, что повышает их калорийность и питательную ценность. Плоды богаты органическими кислотами, натрием, фосфором, магнием и кальцием. Доказано, что железа в них больше, чем в яблоках. По содержанию калия, который необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, этот фрукт уступает только орехам.

Калорийность 100 г инжира в среднем составляет 60 кКал. Однако, благодаря вместимости клетчатки излишки пищи не откладываются, не превращаются в жир и не портят фигуру. В плодах также содержится много глюкозы, аминокислот, каротина, дубильных и пектиновых веществ.

Полезные свойства плодов

Полезные свойства плодов

Инжир обладает множеством полезных свойств, что обусловлено его богатым составом:

  • Укрепление иммунитета.
  • Понижение температуры тела при простудных заболеваниях.
  • Нормализация артериального давления.
  • Снятие напряжения и нагрузки с сосудов.
  • Благотворное воздействие на организм при венозной недостаточности.
  • Улучшение пищеварения и перистальтики кишечника, благодаря чему инжир часто используется в качестве слабительного средства.
  • Понижения уровня холестерина.
  • Нормализация метаболизма и обменных процессов в организме.
  • Повышение работоспособности и улучшение настроения.
  • Предотвращение разрушения и возрастной гибели нервных клеток.
  • Помощь в борьбе с бессонницей, мигренью и депрессией, что достигается за счет наличия в составе магния.
  • Антиоксидантные свойства.
  • Понижения уровня сахара в крови и повышение чувствительности к инсулину, что особенно важно для пациентов с диабетом.
  • Уменьшение морщин на лице и благотворное воздействие на состояние кожи, которая становится более эластичной и упругой.
  • Заживление соединительных тканей и хрящей благодаря наличию пектина.
  • Облегчение предменструального синдрома у женщин, проявляющегося в виде тяги к пище, увеличения веса, перепадов настроения, усталости и проблем с пищеварением.
  • Предотвращение развития рака кожи.

Противопоказания и вред для организма

Противопоказания и вред для организма

Перед включением инжира в рацион питания необходимо ознакомиться с перечнем противопоказаний, которые следует учитывать при его употреблении:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.
  • Гастрит в острой форме.
  • Сахарный диабет.
  • Диарея и расстройство желудка.
  • Подагра и панкреатит.

Злоупотребление инжиром может стать причиной появления дискомфорта в животе. В некоторых случаях возможно повышение кровяного давления. Не рекомендуется есть свежие плоды натощак.

Употребление недозрелого инжира часто вызывает отравления и расстройства ЖКТ. Фрукт может дозревать в домашних условиях. Длительность его хранения в среднем составляет 4 дня.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Из свежего инжира можно делать различные заготовки — джем, варенье или компот. В некоторых странах выпекают инжирный хлеб. Плоды входят в состав всевозможных кондитерских изделий — мармелада, конфет, пастилы и конфет. В десертах этот фрукт прекрасно сочетается с орехами, творогом и медом.

В Америке популярностью пользуется торт с инжиром, получивший название «Леди Балтимор», который часто подают к праздничному столу. Плоды могут использоваться для фаршировки курицы, свинины или баранины. Их можно добавлять в мюсли и разные каши — овсяную, манную или рисовую.

Соус с инжиром отлично подходит для мясных блюд. Его интересная текстура и приятный сладковатый аромат придутся по вкусу многим гурманам. Этот фрукт также хорошо сочетается с морской рыбой — лососем, сибасом и кетой.

Есть инжир особенно полезно в зимнее время года, когда наш организм часто бывает ослаблен. Его можно использовать для заваривания горячего чая или добавлять мякоть плодов в молоко. На их основе готовят целебные настои и отвары, улучшающие обмен веществ и ускоряющие метаболизм.

Интересные рецепты с инжиром

Интересные рецепты с инжиром

Инжир традиционно входит в состав разнообразных овощных и фруктовых салатов. Кроме того, в некоторых странах плоды используют для приготовления напитков — вина, настоек, молочных коктейлей, киселей или сока. Они также могут подаваться в сочетании с сырами, которые прекрасно оттеняют их сладость.

Отличным вариантом для пикника станут канапе и рулетики с инжиром, козьим сыром и рукколой. Оберните начинку тонкими ломтиками прошутто или ветчины. Блюдо можно украсить листиками базилика или другой зеленью. 

Курица по-гречески с инжиром

Курица по-гречески с инжиром

Настоящим украшением праздничного стола может стать курица по-гречески с инжиром. Для ее приготовления предварительно замаринуйте куриные ножки. Натрите их любимыми специями и положите в форму для запекания. Между кусочками курицы выложите дольки свежего инжира. Поставьте блюдо в духовку и держите в ней течение часа. В итоге — нежнейшее куриное мясо в сладковатом соке!

Приятных гастрономических впечатлений!

About You
Комментарии к статье

Оставьте ваш комментарий

Еще истории из категории "Здоровье"

Что делать, если вы обгорели на солнце?
Что делать, если вы обгорели на солнце?
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Царская ягода — морошка
Царская ягода — морошка
Чем полезна лесная и садовая земляника
Чем полезна лесная и садовая земляника
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Мушмула – экзотическое витаминное чудо
Мушмула – экзотическое витаминное чудо
Ягода брусника — методы хранения, лечебные свойства и противопоказания
Ягода брусника — лечебные свойства и противопоказания
Кумкват — секреты «золотого апельсина»
Кумкват — секреты «золотого апельсина»
Как похудеть с помощью домашних коктейлей: лучшие рецепты
Как похудеть с помощью домашних коктейлей: лучшие рецепты
Up