Все о нас, девушки и женщины, и о том, что нам может быть интересно!
Главная Здоровье Полезное питание Рамбутан — свойства и польза волосатого фрукта

Рамбутан — свойства и польза волосатого фрукта

Рамбутан — свойства и польза волосатого фрукта

Рамбутан является одним из самых необычных экзотических фруктов, которые встречаются в природе. Его родиной, предположительно, считается Индонезия. В настоящее время эти плоды выращивают в Америке, Австралии, Эквадоре, Индии, Таиланде, Камбодже, Малайзии, на Филиппинах и Шри-Ланке.

Ботаническое описание

Ботаническое описание

Название «рамбутан» произошло от индонезийского слова «рамбут», что в переводе на русский язык означает «волосы». Эти фрукты растут на тропических деревьях, а их особенность заключается в наличии множества небольших отростков, а первый взгляд напоминающих мелкие щупальца.

Плоды имеют овальную форму и могут достигать 1-2 сантиметров в длину. Визуально они выглядят как крошечный морской еж. Под тонкой кожурой, покрытой волосками-колючками, находится сочная мякоть розового или белого оттенка, имеющая кисло-сладкий вкус. Этот фрукт имеет большую яйцевидную косточку коричневого цвета.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность

Рамбутан богат витамином С, калием, натрием, железом, медью, фосфором, марганцем, магнием, кальцием и цинком. В желеобразной части плодов сосредоточена максимальная концентрация пищевых волокон, минералов и полезных веществ. В косточках содержится много олеиновой и арахидоновой кислоты. Данный фрукт имеет низкую калорийность, что позволяет включать его в диетическое меню и использовать для разнообразия рациона людей, желающих скорректировать свою фигуру.

Полезные свойства

Полезные свойства

К числу полезных свойств, которыми обладает рамбутан, относятся:

  • Утоление жажды и восполнение утраченной энергии.
  • Способствование усвоению необходимых для организма микроэлементов.
  • Поддержание клеток и тканей в нормальном состоянии.
  • Укрепление костей и зубов.
  • Препятствование возникновению анемии и корректирование количества кислорода в организме.
  • Антисептические свойства, помогающие бороться с различными инфекциями.
  • Антибактериальный эффект.
  • Улучшение свертываемости крови.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Способствование выработке серотонина.
  • Улучшение зрения.
  • Избавление от усталости.
  • Обеспечение организма коллагеном, который делает ткани более упругими.
  • Эффективная борьба с кишечными паразитами и уменьшение нанесенного ими вреда.
  • Высокое содержание воды, что позволяет коже оставаться эластичной и мягкой.

Благодаря насыщенному химическому составу рамбутан широко применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Сниженный иммунитет.
  • Нарушения неврологии.
  • Проблемы с кожей или волосами.
  • Атеросклероз.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Мякоть рамбутана используется в сыром виде для лечения диареи. Она способна успокоить кишечник, нормализовать пищеварение и снять воспаление. Во многих странах плоды применяют для избавления от глистов. Корни растения могут использоваться для приготовления отваров, предназначенных для полоскания рта или горла в случае заболеваний языка или стоматита.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Употребление рамбутана противопоказано в случае индивидуальной непереносимости и при наличии аллергических реакций. Кроме того, этими тропическими плодами не следует увлекаться людям, непривычным к экзотике, поскольку злоупотребление ими может стать причиной расстройства пищеварительной системы. Важно знать, что косточка данного фрукта в сыром виде является ядовитой и токсичной, но если ее пожарить, она будет пригодна в пищу.

Симптомами аллергии на рамбутан могут быть:

  • Падение артериального давления.
  • Появление головокружений.
  • Отек кожи.
  • Желудочно-кишечные расстройства.

Как выбрать и есть рамбутан

Как выбрать и есть рамбутан

При выборе рамбутана ищите плоды с кожурой желтого или ярко-красного цвета. Колючки, расположенные на поверхности фрукта, должны быть твердыми. Не допускается наличие «синяков» и пятен, поскольку это свидетельствует о повреждении или перезрелости. Хранить плоды рекомендуется при комнатной температуре на протяжении нескольких дней, а для продления срока годности поместите их в холодильник.

Чтобы съесть рамбутан, необходимо сначала слегка надрезать кожуру. После этого фрукт нужно разъединить на две половинки. Находящуюся в них молочно-белую ароматную мякоть можно употреблять в пищу. Чистить фрукт лучше всего острым ножом.

Применение рамбутана

Применение рамбутана

Рамбутан ценится не только за оригинальный вкус и полезные свойства. На его основе готовят различные соусы, мороженое, напитки, начинки для выпечки и джемы. Кроме того, плоды часто применяются в следующих направлениях:

  • Косметология — производство жидкого мыла, омолаживающих масок, кремов и тоников.
  • Мебельная промышленность — из древесины и коры растений изготавливают мебель и отделочные материалы.
  • Текстильная индустрия — из побегов и лозы делают красители для деликатных тканей, в том числе шелка.
  • Производство бытовых предметов — кожура применяется для изготовления декоративных свечей с оригинальным эксклюзивным декором.

Рамбутан может использоваться для приготовления всевозможных фруктовых салатов, коктейлей. Плоды станут отличным дополнением к блюдам из мяса или рыбы. Все составные части этого растения, в том числе листья, стебли и косточки, применяются в народной медицине.

Интересные факты

Интересные факты
  • В Таиланде существует праздник, посвященный этому экзотическому фрукту. Он отмечается в августе и получил название «День школьного рамбутана».
  • Плоды могут выращиваться в домашних условиях по аналогии с цитрусовыми растениями.
  • Из-за того, что их нельзя долго хранить в свежем виде, они практически не экспортируются в другие страны. Как правило, осуществляется доставка консервированных фруктов.
  • На территории Таиланда вырубка деревьев, на которых растет рамбутан, запрещена.

Попробовать экзотические плоды — это всегда интересно! Включив этот фрукт в свой рацион, вы испытаете новые вкусовые ощущения, что будет способствовать хорошему настроению и выработке гормона счастья. Так что, желаем вам приятного аппетита!

About You
Комментарии к статье

Оставьте ваш комментарий

Обновить

Еще истории из категории "Здоровье"

Что делать, если вы обгорели на солнце?
Что делать, если вы обгорели на солнце?
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Царская ягода — морошка
Царская ягода — морошка
Чем полезна лесная и садовая земляника
Чем полезна лесная и садовая земляника
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Мушмула – экзотическое витаминное чудо
Мушмула – экзотическое витаминное чудо
Ягода брусника — методы хранения, лечебные свойства и противопоказания
Ягода брусника — лечебные свойства и противопоказания
Кумкват — секреты «золотого апельсина»
Кумкват — секреты «золотого апельсина»
Как похудеть с помощью домашних коктейлей: лучшие рецепты
Как похудеть с помощью домашних коктейлей: лучшие рецепты
Up