Все о нас, девушки и женщины, и о том, что нам может быть интересно!
Главная Здоровье Полезное питание Мушмула – экзотическое витаминное чудо

Мушмула – экзотическое витаминное чудо

Мушмула – экзотическое витаминное чудо

Мушмула — это вечнозеленое растение, которое имеет крупные кистевидные мясистые плоды. По своему внешнему виду они напоминают мелкую айву или алычу, а по вкусу — смесь яблока, земляники и абрикоса. Этот фрукт является ближайшим родственником груши и боярышника.

Другие названия мушмулы — локва, японская слива, шесек, бива или нисперо. В последние годы ее плоды можно часто увидеть на рынках в южных регионах нашей страны. Многим любителям экзотики этот фрукт пришелся по вкусу, но некоторые по-прежнему опасаются пробовать что-то необычное и непривычное. В данной статье мы расскажем о пользе, составе и различных сортах мушмулы и постараемся развеять подобные опасения.

Откуда появился этот фрукт?

Откуда появился этот фрукт

Родиной растения является Китай, откуда его позднее завезли в Японию. Сегодня это дерево произрастает в теплых странах Средиземноморья, Азии, Абхазии, на Балканах, в Турции и северных районах Ирана и Закавказья. Оно может достигать 8 метров в высоту, круглый год оставаясь зеленым.

Существует две разновидности мушмулы — японская и германская. Растение начинает цвести в осенний период, а плоды созревают в весеннее время, как правило, с мая по июнь. В европейских странах это дерево первоначально выращивали исключительно в декоративных целях, но сегодня во многих регионах его культивируют в промышленных масштабах.

Химический состав

Химический состав

Плоды мушмулы на 80% состоят из воды. В них содержится много витаминов, пищевых волокон и растительной клетчатки. Основная польза фрукта связана не с минеральным составом, а с антиоксидантами, наибольшее значение из которых имеют органические и тритерпеновые кислоты, а также соединения полифенольной группы.

Невысокая калорийность делает мушмулу диетическим продуктом, что позволяет использовать ее для составления сбалансированного «здорового» меню. В плодах также содержатся пектины, бета-каротин, дубильные и ароматические вещества, фитонциды, макро- и микроэлементы, такие как цинк, калий, йод, магний, железо и кальций. Природные сахариды в составе фрукта представлены в легкоусвояемой форме.

Чем полезна мушмула?

Чем полезна мушмула

Мушмула имеет множество полезных свойств, наиболее важными среди которых являются:

  • Способность стимулировать и тонизировать иммунную систему.
  • Препятствование наступлению преждевременного старения.
  • Предупреждение риска образования злокачественных клеток, инсультов и инфарктов.
  • Ускорение свертываемости крови и регенерации тканей.
  • Улучшение проводимости сосудов и работы сердца.
  • Нормализация артериального давления.
  • Укрепление иммунитета.
  • Выведение из организма солей тяжелых металлов и токсинов.
  • Улучшение состояния глаз и зрения.
  • Благотворное влияние на работу печени.
  • Регулирование деятельности ЖКТ.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Оздоровление сердечного ритма.
  • Противовоспалительный и обезболивающий эффект.
  • Утоление жажды и насыщение организма влагой.
  • Усиление выработки инсулина, что облегчает жизнь пациентам с диабетом.
  • Устранение симптомов запора и других нарушений в работе кишечника.
  • Повышение сопротивляемости организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Ограничения в употреблении

Ограничения в употреблении

Плоды мушмулы не рекомендуется употреблять при некоторых проблемах со здоровьем:

  • Язвенная болезнь желудка и гастрит в периоды обострения.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Склонность организма к аллергии.
  • Повышенная кислотность желудка.

Мушмула может принести вред даже в случае отсутствия противопоказаний, если превысить рекомендуемую норму. Для взрослого человека достаточно съедать в день 5-6 плодов. Детям фрукт можно давать начиная с трехлетнего возраста после предварительной консультации с врачом.

Как выбрать и хранить мушмулу

Как выбрать и хранить мушмулу

При выборе мушмулы нужно обратить внимание на ее размер. Слишком маленькие плоды обычно бывают неспелыми и кисловатыми на вкус. В идеале фрукт должен иметь среднюю мягкость и ровный цвет без признаков загнивающих процессов.

Мушмулу можно хранить в течение нескольких дней при комнатной температуре или в прохладном месте. Появление на кожице точек и других дефектов свидетельствует о порче плодов. Фрукт способен сохранять свои полезные свойства даже после термической обработки, которая может продлить срок их хранения.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Простейшим способом использования мушмулы в кулинарии является ее употребление в свежем виде в качестве легкого десерта. Обычно плоды разрезают на две половинки, удалив косточки. Фрукт можно есть как с кожурой, так и без нее.

Мушмула часто используется для приготовления всевозможных джемов, пастилы, повидла, мармелада, варенья, компотов и фруктовых салатов. Из мякоти этих экзотических плодов делают кисло-сладкий соус, являющийся традиционным блюдом в Испании и отлично сочетающийся с овощами, рыбой, мясом и различными гарнирами. В некоторых странах фрукт также широко применяется в качестве начинки для выпечки.

Мушмула прекрасно подходит для приготовления молочных десертов, поэтому ее нередко добавляют в коктейли, смузи и домашнее мороженое. Виноделы ценят эти плоды за приятный миндальный аромат, который он придает винам, ликерам и другим алкогольным напиткам. Измельченные семена могут использоваться в качестве заменителя кофе.

Рецепт варенья из мушмулы

Рецепт варенья из мушмулы

Вымойте спелые плоды мушмулы, очистите их от косточек и кожуры и положите в кастрюлю. Добавьте воду и пряности, в качестве которых могут использоваться бутоны гвоздики или палочка корицы. Варите на слабом огне до размягчения, постоянно помешивая смесь деревянной лопаткой.

Полученное пюре переложите в марлевый мешочек и подвесьте на ночь над эмалированной миской. Стекший в нее сок доведите до кипения и добавьте сахар. После его растворения снимите пенку и варите до готовности. Разлейте готовое варенье в предварительно подогретые стерилизованные банки. По желанию в процессе приготовления можно добавить тыквенные семечки, которые сделают десерт более полезным и придадут ему пикантные нотки.

About You
Комментарии к статье

Оставьте ваш комментарий

Еще материалы из категории "Здоровье"

Арбуз — полезные свойства и противопоказания
Арбуз — полезные свойства и противопоказания
Почему постоянно хочется спать: основные причины
Почему постоянно хочется спать: основные причины и что с этим делать
Дыня — полезные свойства и противопоказания
Дыня — полезные свойства и противопоказания
Как бороться с грибком ногтей: лечение и профилактика
Как бороться с грибком ногтей: лечение и профилактика
Что делать, если вы обгорели на солнце?
Что делать, если вы обгорели на солнце?
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Царская ягода — морошка
Царская ягода — морошка
Чем полезна лесная и садовая земляника
Чем полезна лесная и садовая земляника
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Up