Все о нас, девушки и женщины, и о том, что нам может быть интересно!
Главная Здоровье Полезное питание Мушмула – экзотическое витаминное чудо

Мушмула – экзотическое витаминное чудо

Мушмула – экзотическое витаминное чудо

Мушмула — это вечнозеленое растение, которое имеет крупные кистевидные мясистые плоды. По своему внешнему виду они напоминают мелкую айву или алычу, а по вкусу — смесь яблока, земляники и абрикоса. Этот фрукт является ближайшим родственником груши и боярышника.

Другие названия мушмулы — локва, японская слива, шесек, бива или нисперо. В последние годы ее плоды можно часто увидеть на рынках в южных регионах нашей страны. Многим любителям экзотики этот фрукт пришелся по вкусу, но некоторые по-прежнему опасаются пробовать что-то необычное и непривычное. В данной статье мы расскажем о пользе, составе и различных сортах мушмулы и постараемся развеять подобные опасения.

Откуда появился этот фрукт?

Откуда появился этот фрукт

Родиной растения является Китай, откуда его позднее завезли в Японию. Сегодня это дерево произрастает в теплых странах Средиземноморья, Азии, Абхазии, на Балканах, в Турции и северных районах Ирана и Закавказья. Оно может достигать 8 метров в высоту, круглый год оставаясь зеленым.

Существует две разновидности мушмулы — японская и германская. Растение начинает цвести в осенний период, а плоды созревают в весеннее время, как правило, с мая по июнь. В европейских странах это дерево первоначально выращивали исключительно в декоративных целях, но сегодня во многих регионах его культивируют в промышленных масштабах.

Химический состав

Химический состав

Плоды мушмулы на 80% состоят из воды. В них содержится много витаминов, пищевых волокон и растительной клетчатки. Основная польза фрукта связана не с минеральным составом, а с антиоксидантами, наибольшее значение из которых имеют органические и тритерпеновые кислоты, а также соединения полифенольной группы.

Невысокая калорийность делает мушмулу диетическим продуктом, что позволяет использовать ее для составления сбалансированного «здорового» меню. В плодах также содержатся пектины, бета-каротин, дубильные и ароматические вещества, фитонциды, макро- и микроэлементы, такие как цинк, калий, йод, магний, железо и кальций. Природные сахариды в составе фрукта представлены в легкоусвояемой форме.

Чем полезна мушмула?

Чем полезна мушмула

Мушмула имеет множество полезных свойств, наиболее важными среди которых являются:

  • Способность стимулировать и тонизировать иммунную систему.
  • Препятствование наступлению преждевременного старения.
  • Предупреждение риска образования злокачественных клеток, инсультов и инфарктов.
  • Ускорение свертываемости крови и регенерации тканей.
  • Улучшение проводимости сосудов и работы сердца.
  • Нормализация артериального давления.
  • Укрепление иммунитета.
  • Выведение из организма солей тяжелых металлов и токсинов.
  • Улучшение состояния глаз и зрения.
  • Благотворное влияние на работу печени.
  • Регулирование деятельности ЖКТ.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Оздоровление сердечного ритма.
  • Противовоспалительный и обезболивающий эффект.
  • Утоление жажды и насыщение организма влагой.
  • Усиление выработки инсулина, что облегчает жизнь пациентам с диабетом.
  • Устранение симптомов запора и других нарушений в работе кишечника.
  • Повышение сопротивляемости организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Ограничения в употреблении

Ограничения в употреблении

Плоды мушмулы не рекомендуется употреблять при некоторых проблемах со здоровьем:

  • Язвенная болезнь желудка и гастрит в периоды обострения.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Склонность организма к аллергии.
  • Повышенная кислотность желудка.

Мушмула может принести вред даже в случае отсутствия противопоказаний, если превысить рекомендуемую норму. Для взрослого человека достаточно съедать в день 5-6 плодов. Детям фрукт можно давать начиная с трехлетнего возраста после предварительной консультации с врачом.

Как выбрать и хранить мушмулу

Как выбрать и хранить мушмулу

При выборе мушмулы нужно обратить внимание на ее размер. Слишком маленькие плоды обычно бывают неспелыми и кисловатыми на вкус. В идеале фрукт должен иметь среднюю мягкость и ровный цвет без признаков загнивающих процессов.

Мушмулу можно хранить в течение нескольких дней при комнатной температуре или в прохладном месте. Появление на кожице точек и других дефектов свидетельствует о порче плодов. Фрукт способен сохранять свои полезные свойства даже после термической обработки, которая может продлить срок их хранения.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Простейшим способом использования мушмулы в кулинарии является ее употребление в свежем виде в качестве легкого десерта. Обычно плоды разрезают на две половинки, удалив косточки. Фрукт можно есть как с кожурой, так и без нее.

Мушмула часто используется для приготовления всевозможных джемов, пастилы, повидла, мармелада, варенья, компотов и фруктовых салатов. Из мякоти этих экзотических плодов делают кисло-сладкий соус, являющийся традиционным блюдом в Испании и отлично сочетающийся с овощами, рыбой, мясом и различными гарнирами. В некоторых странах фрукт также широко применяется в качестве начинки для выпечки.

Мушмула прекрасно подходит для приготовления молочных десертов, поэтому ее нередко добавляют в коктейли, смузи и домашнее мороженое. Виноделы ценят эти плоды за приятный миндальный аромат, который он придает винам, ликерам и другим алкогольным напиткам. Измельченные семена могут использоваться в качестве заменителя кофе.

Рецепт варенья из мушмулы

Рецепт варенья из мушмулы

Вымойте спелые плоды мушмулы, очистите их от косточек и кожуры и положите в кастрюлю. Добавьте воду и пряности, в качестве которых могут использоваться бутоны гвоздики или палочка корицы. Варите на слабом огне до размягчения, постоянно помешивая смесь деревянной лопаткой.

Полученное пюре переложите в марлевый мешочек и подвесьте на ночь над эмалированной миской. Стекший в нее сок доведите до кипения и добавьте сахар. После его растворения снимите пенку и варите до готовности. Разлейте готовое варенье в предварительно подогретые стерилизованные банки. По желанию в процессе приготовления можно добавить тыквенные семечки, которые сделают десерт более полезным и придадут ему пикантные нотки.

About You
Комментарии к статье

Оставьте ваш комментарий

Еще истории из категории "Здоровье"

Что делать, если вы обгорели на солнце?
Что делать, если вы обгорели на солнце?
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Царская ягода — морошка
Царская ягода — морошка
Чем полезна лесная и садовая земляника
Чем полезна лесная и садовая земляника
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Ягода брусника — методы хранения, лечебные свойства и противопоказания
Ягода брусника — лечебные свойства и противопоказания
Кумкват — секреты «золотого апельсина»
Кумкват — секреты «золотого апельсина»
Как похудеть с помощью домашних коктейлей: лучшие рецепты
Как похудеть с помощью домашних коктейлей: лучшие рецепты
Как быстро уснуть: самые эффективные способы
Как быстро уснуть: самые эффективные способы
Up