Все о нас, девушки и женщины, и о том, что нам может быть интересно!
Главная Здоровье Полезное питание Миндальное молоко — польза и вред, рецепты

Миндальное молоко: польза и вред напитка, рецепты

Миндальное молоко: польза и вред напитка, рецепты

Миндальное молоко с давних пор известно своими полезными свойствами и приятным, сладковатым вкусом. Сейчас оно активно применяется не только как добавка в пищу, но и как заменитель коровьего молока, что особенно актуально для людей с аллергией на лактозу, придерживающихся поста и вегетарианцев. Оно так же помогает поддерживать организм в норме, укрепляет иммунитет, способствует похудению. Может использоваться в качестве питья, косметического средства, значимого ингредиента для многих блюд.

Существует несколько рецептов приготовления миндального молока в домашних условиях. Все они просты и не требуют сложных действий. При этом, полученный продукт может достаточно долго храниться и не окисляется длительное время. Употреблять его могут как взрослые, так и младенцы, которым необходим приток важных микроэлементов и витаминов.

Состав миндального молока

Миндальное молоко похоже по своим качествам с самими орехами

Оно во многом похоже по своим качествам с самими орехами. В 100 г содержится:

  • Белки - приблизительно 18,6 грамма.
  • Жиры - 57,7 г, что значительно ниже, чем в коровьем обезжиренном молоке.
  • Углеводы - 13 г.
  • Клетчатка - 2,5 г.
  • Витамины А, С, Е и группы В.
  • Жирные кислоты - Омега 3, 6, 9.
  • Макроэлементы - кальций, калий, натрий, магний, фосфор.
  • Микроэлементы - фтор, цинк, марганец, йод, медь и железо.
  • Приблизительная калорийность продукта не превышает 640 ккал.

 

Польза миндального молока

Напиток обладает многими положительными характеристиками

Напиток обладает многими положительными характеристиками, кроме приятного вкуса и консистенции. Среди них наиболее значимые:

  • Нормализует работу пищеварительной системы за счет содержания клетчатки и отсутствия лактозы, часто вызывающей аллергические реакции.
  • Способствует улучшению функционирования сердца и сосудов, поскольку в составе нет вредного холестерина, зато есть большой запас жирных кислот. Они повышают эластичность тканей, их устойчивость к нагрузкам. При этом также нормализуется артериальное давление, что особенно заметно при длительном употреблении продукта.
  • Укрепляет иммунитет из-за содержащихся в миндале антиоксидантов и витамина В5. Это также снижает риск развития раковых заболеваний, злокачественных опухолей.
  • Молочко позволяет укрепить кости и зубы из-за входящих в состав кальция и витамина Д, способствующего его усвоению.
  • Помогает улучшить зрение.
  • В составе есть фолиевая кислота, особенно необходимая беременным женщинам, поскольку она препятствует возникновению отклонений в развитии плода.
  • Молочко стимулирует регенерацию клеток, что запускает процесс омоложения. Этому помогает как употребление напитка, так и создание на его основе специальных масок, кремов.
  • Способствует развитию мышечной массы, из-за входящих в состав железа и витаминов группы В.
  • Миндаль стимулирует работу мозга, запускает выработку многих важных для организма полезных элементов.
  • Так же оно необходимо при малокровии, поскольку повышает производство кровяных телец.

 

Противопоказания и вред миндального молока

Миндальное молоко имеет ряд противопоказаний

Употреблять продукт могут практически все, только избегать его стоит людям с аллергией на орехи. Также с осторожностью его дают младенцам. Поскольку чрезмерное введение напитка в рацион малыша может способствовать появлению у него нежелательных аллергических реакций. Важно помнить, что оно не способно заменить для ребенка грудное и коровье молоко.

Если вы покупаете готовый продукт в магазине, то стоит избегать товаров, в составе которых указано слишком много консервантов и есть каррагинан. В ходе последних исследований было установлено, что их употребление приводит к развитию некоторых заболеваний.

Сейчас напиток относится к полезным пищевым добавкам, но пить нужно с осторожностью и не желательно им сильно увлекаться. Суточная норма для взрослого и здорового человека не превышает двух стаканов, но оптимальным считается - один. Малышей приучают к питью не раньше 8 месяца.

Рецепты миндального молока

Есть два варианта приготовления миндального молока

Есть два варианта приготовления простого напитка.

Первый способ.

Вам потребуется 50 грамм миндаля, измельченного до мелкой крошки в ступке. Его заливают 100 мл чисто воды, а затем ставят на водную баню. Варят не более пяти минут, после чего тщательно процеживают. Дают немного остыть, только после этого пьют.

Второй способ.

Берется 1 стакан свежего миндаля (250 г) и заливается на 8-12 часов (можно на ночь) водой так, чтобы жидкость была на три сантиметра выше уровня орешков. После разбухания мутный настой сливают, а орехи ошпаривают кипятком, снимают с них кожицу. Добавляют 1 литр воды и измельчают в блендере до однородного состояния. После этого полученную смесь заворачивают в несколько слоев марли и процеживают. Белесый настой и есть молочко. По вкусу примешиваются - мед, сахар, финики, бананы и другие фрукты.

Жмых выбрасывать не стоит, его можно повторно процедить или использовать для приготовления различных блюд, десертов.

Как и где хранить напиток?

Необходимо соблюдать правила хранения напитка

Готовый продукт разливают по бутылочкам или в банку необходимого объема, закрывают крышкой и ставят в холодильник. В холоде, в закрытом состоянии оно может простоять много времени, не подвергаясь процессам окисления. Вскрытый напиток из магазина редко способен храниться больше двух суток, если только не содержит много консервантов и стабилизаторов. Но от него тогда будет мало толку.

На жаре и в помещениях с комнатной температурой миндальное молоко продержится не более половины дня. После этого его желательно не употреблять. Столь долгий срок окисления позволяет давать напиток детям с собой в школу или взять на тренировки, где оно будет особенно уместно.

Миндальное молоко, которое можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, обладает множеством положительных свойств. Благоприятно влияющих на организм. Его регулярное употребление позволит нормализовать работу многих систем, понизить артериальное давление, скинуть несколько килограмм и запустить процесс постепенного омоложения. При этом, употреблять напиток могут практически все люди, у которых нет аллергии на орехи.

About You
Комментарии к статье

Оставьте ваш комментарий

Обновить

Еще истории из категории "Здоровье"

Как похудеть на 20 кг - диеты и упражнения
Как похудеть на 20 кг
Как заваривать кофе в турке и как ее выбрать
Как заваривать кофе в турке
Как похудеть на 10 кг: диеты и упражнения
Как похудеть на 10 кг
Как заваривать кофе дома: все альтернативные способы
Как заваривать кофе дома
Тмин для похудения
Тмин для похудения
Кунжут: полезные свойства и противопоказания
Кунжут: полезные свойства и противопоказания
Ходьба для похудения: виды и полезные советы
Ходьба для похудения: виды и полезные советы
Напиток не для всех - кому нельзя пить кофе
Напиток не для всех - кому нельзя пить кофе
10 фактов в пользу кефира и кому его лучше не пить
10 фактов в пользу кефира и кому его лучше не пить
Up