Все о нас, девушки и женщины, и о том, что нам может быть интересно!
Главная Здоровье Полезное питание Кумкват — секреты «золотого апельсина»

Кумкват — секреты «золотого апельсина»

Кумкват — секреты «золотого апельсина»

Кумкват — ароматный и вкусный тропический фрукт размером с грецкий орех. В отличии от других цитрусовых его достаточно редко можно увидеть на полках магазинов. Этот плод также известен как фортунелла и кинкан.

По своему внешнему виду кумкват напоминает маленький апельсин овальной формы. По вкусу он похож на кисловатый мандарин, а кожура фрукта имеет слегка терпкий привкус, но тоже может употребляться в пищу. Максимальная длина плодов составляет 5 см.

Где растет кумкват

Где растет кумкват

Родиной кумквата считается южная часть Китая. В настоящее время плантации с этим фруктом расположены во многих странах, в том числе Греции, Японии, на Ближнем Востоке и на юге США.

Данное растение является скорее кустарником, чем деревом. Оно имеет длинные заостренные листья темно-зеленого оттенка и густые ветви, которые покрыты маленькими шипами. В природе встречаются различные сорта, отличающиеся формой плодов. В апреле на кустах начинают распускаться благоухающие белые цветы, а урожай обычно собирают в октябре.

Химический состав плодов

Химический состав плодов

Слово «кумкват» имеет китайское происхождение и в переводе на русский язык означает «золотой апельсин». В его составе присутствует множество полезных элементов, в том числе весь перечень витаминов группы В, эфирные масла, органические кислоты, лютеин и пектин. Плоды богаты минералами, такими как натрий, калий, фосфор, цинк, магний и кальций.

Все эти вещества нужны для обеспечения нормальной работы внутренних систем организма. Употребление кумквата позволяет восполнить недостаток необходимых микроэлементов и оказывает благотворное влияние на здоровье. Уникальность плодов заключается в том, что они одинаково полезны независимо от того, в каком виде их употребляют — свежем, сушеном или вяленом. Благодаря низкой калорийности этот фрукт подходит для диетического питания.

Польза фрукта

Польза фрукта

Кумкват имеет множество полезных свойств, что обусловлено богатым химическим составом:

  • Обеспечение потребности организма в клетчатке.
  • Предупреждение появления проблем со зрением и сетчаткой глаз.
  • Разглаживание кожи и сокращение морщин благодаря выработке коллагена.
  • Выведение из мышц молочной кислоты.
  • Повышение внимательности и работоспособности, улучшение настроения.
  • Укрепление суставов и костей.
  • Очищение кровотока от холестериновых и жировых отложений.
  • Предотвращение появления язвы желудка и гастрита.
  • Благотворное влияние на нервную систему.
  • Противовоспалительное и противомикробное действие.
  • Способствование выведению токсинов и вредных веществ.
  • Облегчение протекания простудных и респираторных заболеваний.
  • Обеспечение долгого чувства сытости.
  • Нормализация работы почек и ЖКТ.
  • Уничтожение свободных радикалов, что достигается благодаря наличию в составе фитонутриентов и природных антиоксидантов.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению

Как и многие другие цитрусовые плоды кумкват может стать причиной появления аллергических реакций. Его не рекомендуется употреблять маленьким детям, кормящим мамам и беременным женщинам. Еще одной неприятной особенностью фрукта является возможное образование небольших язвочек в горле и во рту. Это обусловлено высокой концентрацией эфирных масел, содержащихся к кожуре.

Отказаться от употребления кумквата также рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Следует проявлять осторожность в случае проблем со слизистой оболочкой рта, язвенной болезни или ослабленной зубной эмали. Сушеные плоды противопоказаны при сахарном диабете.

Использование в косметологии

Использование в косметологии

Сок кумквата подтянет кожу лица, придаст ей бархатистость, уберет шелушение и избавит от веснушек и пигментных пятен. Ванна с добавлением эфирных масел этого фрукта поможет снять стресс и расслабиться. Кроме того, плоды часто используются для ухода за волосами. Благодаря высокому содержанию витамина С, антиоксидантов и других полезных составляющих они улучшают их рост и способствуют снижению повышенной жирности.

Применение кумквата в кулинарии

Применение кумквата в кулинарии

Кумкват можно употреблять как в сыром виде, так и после обработки. Этот фрукт часто используется для приготовления цукатов. Плоды добавляют в различные фруктовые салаты и украшают ими горячие и холодные блюда.

Из кумквата получаются оригинальные соусы, которые станут отличным дополнением к мясу, морепродуктам или овощам. Особенно хорошо этот фрукт сочетается со свининой. Сок плодов добавляют в маринады для рыбы и курицы, придающие продуктам свежие цитрусовые нотки.

Кумкват может использоваться для приготовления джемов, пюре, конфитюра и варенья. Пикантная кислинка делает его оригинальной закуской к коньяку, виски и другим крепким напиткам. В некоторых европейских странах «золотой апельсин» подают к мартини вместо оливок. Плоды прекрасно сочетаются с йогуртом и творогом и входят в состав многих десертов.

Свежевыжатый сок из кумквата обладает бодрящими и тонизирующими свойствами. Его можно употреблять в чистом виде или добавлять в алкогольные и безалкогольные коктейли, в том числе в глинтвейн. Некоторые хозяйки даже засаливают и консервируют плоды, а также используют для приготовления домашних заготовок.

Читайте еще по этой теме:Дуриан — ад снаружи, рай внутри

Полезные советы

Полезные советы

При выборе кумквата следует обратить внимание на кожуру. Она должна иметь яркий оранжевый цвет без трещин и темных пятен. Чрезмерная мягкость свидетельствует о перезрелости плодов, а излишняя твердость говорит о том, что фрукт еще не созрел.

Кумкват не следует подвергать длительной термической обработке. Она может привести к утрате части его полезных свойств. Блюда от этого не станут менее вкусными, но пользы от них уже будет меньше.

Сильный и тонкий аромат плодов прекрасно сочетается с черным или зеленым чаем. Напитки с их добавлением могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Кумкват разнообразит ваш рацион и принесет здоровью неоценимую пользу. Несмотря на схожесть с большинством привычных нам цитрусовых, этот фрукт удивит своим необычным приятным вкусом.

About You
Комментарии к статье

Оставьте ваш комментарий

Еще материалы из категории "Здоровье"

Арбуз — полезные свойства и противопоказания
Арбуз — полезные свойства и противопоказания
Почему постоянно хочется спать: основные причины
Почему постоянно хочется спать: основные причины
Дыня — полезные свойства и противопоказания
Дыня — полезные свойства и противопоказания
Как бороться с грибком ногтей: лечение и профилактика
Как бороться с грибком ногтей: лечение и профилактика
Что делать, если вы обгорели на солнце?
Что делать, если вы обгорели на солнце?
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Царская ягода — морошка
Царская ягода — морошка
Чем полезна лесная и садовая земляника
Чем полезна лесная и садовая земляника
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Up