Все о нас, девушки и женщины, и о том, что нам может быть интересно!
Главная Здоровье Полезное питание Клюква: полезные свойства, состав и рецепт морса

Клюква: полезные свойства, состав и рецепт морса из замороженных ягод

Клюква: полезные свойства, состав и рецепт морса из замороженных ягод

Полезные качества клюквы ценились во все времена, а также были источником базового пропитания для народов севера. За ней отправлялись на болота целыми поселениями, принося домой кислые, красные ягодки. Любима она не одними людьми, поскольку не отказываются от нее и различные виды диких животных. Бурый мишка, к примеру, будет не прочь полакомиться витаминными, сочными плодами.

Однако прежде чем употреблять их в пищу сегодня, изучите состав, свойства и возможные противопоказания в рационе заранее. Как раз об этом наша сегодняшняя статья.

Клюква – что это за ягода

Клюква – что это за ягода

Красная ягода распространена в северных широтах и является представителем семейства Вересковые. Это самая близкая «родственница» к ягоде голубике, бруснике и чернике. Представляет собой зеленый, небольшой полукустарник со стелящимися побегами. В природе, на местах где они произрастают, все покрыто красивейшим «красным ковром».

Форма клюквы округлая, а у некоторых сортов даже напоминает необычный эллипс. Оттенки меняются в зависимости от степени их созревания. Недозрелая и розовая, с плотной консистенцией и светлыми боками непригодна в пищу, а вот созревшая – алая и сочная, придется по вкусу всем. Особенно, если добавить в нее сахар или мед.

Относится она к достаточно поздним ягодам, появляющимся осенью. Считается, что абсолютно поспела именно та ягода, что удачно перезимовала под толстым слоем снега. А к весне, резкий кислый вкус резко меняется на чуть сладковатый. На 90% данная ягода состоит из воды, поэтому в ходе сбора так легко лопается в ладонях, и только на 10% – активные компоненты.

Хорошо хранится и консервируется как одна, так и с другими продуктами, благодаря натуральным органическим кислотам. Например, индейцы обваливали в ее соку свежие куски мяса, чтобы сохранить их на более длительный срок.

Состав клюквы

Состав клюквы

Несмотря на такой большой объем воды, ценных веществ в клюкве более чем достаточно. Химический состав – это уникальное сочетание минералов и витаминов, помогающих людям в поддержании иммунитета, восстановлении энергии и сил. Польза тоже огромна, ведь внутри есть:

  • Целый «коктейль» из групп С, РР, А, К и В.
  • Сотни микро- и макроэлементов, антиоксидантов.
  • Поражающий набор органических кислот: аскорбиновой, яблочной, лимонной, хлорогеновой, урсоловой, бензойной и иных. За счет них у клюквы такой запоминающийся вкус.
  • Незначительное количество безопасных сахаров: фруктозы и глюкозы.
  • Клетчатка (пищевые волокна) и пектины (большая часть).

 

Возможные противопоказания

Возможные противопоказания

Русские люди употребляли ее на протяжении множества лет. Населяющая многовековые болота, клюква дарит вам их природную силу, помогает получать ценные элементы в непростых условиях местного климата. Как и у любого продукта, у клюквы тоже есть свои побочные эффекты, поскольку она содержит значительное число органических кислот с резким привкусом. Если человек не злоупотребляет этими ягодами и совершенно здоров, их польза проявится в полную силу. Но все же при некоторых симптомах, введение ее в рацион окажется не просто вредным, но и опасным решением. Когда следует воздержаться?

  • При болезнях печени и гастрите, проявляющихся сезонно, в острой форме.
  • Если имеет место быть язвенная болезнь, любой прочий недуг отдела ЖКТ (любая стадия).
  • Слабая зубная эмаль тоже попадает в зону риска, ведь за счет кислот она начинает активно разрушаться.
  • В случае индивидуальной непереносимости и аллергических проявлений, немедленно откажитесь от клюквы.

Также, если у вам много других хронических болезней, лучше проконсультироваться с персональным лечащим врачом. Возможно он посоветует вам употреблять сок умеренно, в разбавленном виде. В целом, северная ягода неплохо усваивается здоровым организмом, ведь она выросла конкретно на наших просторах.

Бонус – клюквенный морс

Бонус – клюквенный морс

Именно сок даст вам больше возможностей для кулинарных идей: из него реально сделать: фреши, отвары, чаи, кисели, сиропы, муссы и т.п. Морс же неизменно остается вне конкуренции. Как говорили наши бабушки «полезнее морса на свете еще ничего не придумали».

Вам понадобится:

  • 2,5 л воды.
  • 600 г основного ингредиента.
  • и всего 1 стакан сахара.

Все хорошо размешивается и выпивается в охлажденном виде в жару, как легкий, витаминный напиток. Зимой попробуйте подогреть – для профилактики наиболее распространенных простудных инфекций.

Рецепт – клюквенно-творожная запеканка

Рецепт – клюквенно-творожная запеканка

Возьмите:

  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Творог рассыпчатый 400 г.
  • Крупа манная 3 ст.л.
  • Столько же сахара.
  • И замороженную клюкву 100 г.

Сахар и творог выложить в глубокую емкость, слегка размешать столовым прибором. Добавить после манку и яйца, аккуратно все перемешать до однородной консистенции. «Тесто» выходит жидким, бежевой гаммы. Смело кладите внутрь замороженную клюкву.

Если ваш рецепт адаптирован под мультиварку — выберите режим «выпечки», таким образом время установится автоматически. Если же выпекать блюдо в духовке — ставьте температуру 180 градусов, держа до образования красивой корочки (примерно 20 минут).

Рецепт – мусс из клюквы

Рецепт – мусс из клюквы

Возьмите:

  • 1,5 стакана сахара.
  • 2 стакана основного ингредиента.
  • 7 стаканов воды.
  • И манную крупу на глаз.


Промойте клюкву тщательно, залейте половиной стакана и взбейте с помощью блендера. Полученную массу перетрите через сито, чтобы весь сок стек в отдельную миску, а сам жмых остался отдельно. Сок оставьте на время, а жмых залейте шестью стаканами кипяченой воды.

Ставьте на огонь дополнительно, доводя до кипения. Варите еще 7 минут. Снова процедить сквозь сито. Получившуюся жидкость ставьте на плиту повторно, а жмых выкидывайте. В смесь добавляется сахар, доводится до кипения.

Аккуратно добавляйте манную крупу, тщательно перемешивая. После закипания Варите на самом медленном огне (20 минут), часто помешивая. Далее снимите и остудите, добавьте клюквенный сок, 5 минут взбивайте миксером. Готовый мусс подавайте в бокалах или креманках, предварительно поставив в холодильник на 2 часа.

About You
Комментарии к статье

Оставьте ваш комментарий

Еще материалы из категории "Здоровье"

Полезные свойства арбуза, возможный вред, как выбрать спелый плод
Арбуз — полезные свойства и противопоказания
Почему постоянно хочется спать: основные причины
Почему постоянно хочется спать: основные причины и что с этим делать
Дыня — полезные свойства и противопоказания
Дыня — полезные свойства и противопоказания
Как бороться с грибком ногтей: лечение и профилактика
Как бороться с грибком ногтей: лечение и профилактика
Что делать, если вы обгорели на солнце?
Что делать, если вы обгорели на солнце?
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Царская ягода — морошка
Царская ягода — морошка
Чем полезна лесная и садовая земляника
Чем полезна лесная и садовая земляника
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Up