Все о нас, девушки и женщины, и о том, что нам может быть интересно!
Главная Здоровье Полезное питание Как лучше заваривать кофе в турке и как правильно ее выбрать

Как заваривать кофе в турке и как ее выбрать

Как заваривать кофе в турке и как ее выбрать

Турка — скорее шуточное и народное название, возникшее ввиду того, что о данном атрибуте мы узнали конкретно от турок. В оригинале прибор для варки называется «джезва» или «джезве» (адаптированный перефраз термина тюркского происхождения). Также в странах, где это признано родным способом приготовления, никто не станет говорить «кофе по-турецки»: на Кипре вы закажете — cyprus coffee, в Греции — ellinikos kafes, в Италии — caffe nella sabbia (на песке). В чем же секрет? В том, что, благодаря такому методу, кофе не процеживается и гуща остается в напитке.

Принципы варки кофе

Важно, чтобы размер выбранной вами чашки строго соответствовал турке

Начнем с того, что очень важно, чтобы размер выбранной вами чашки строго соответствовал турке. Она никогда не делится — нельзя просто так взять литровую турку и поделить напиток на всех. Так возможно сделать, но от этого пострадает вкус. Если намечается много гостей, то вам либо придется брать несколько разных «турок», либо варить кофе всем по очереди. Второй основной пункт данного способа — помол. Всегда выбирайте подходящий.

Также, в отличие от вариантов альтернативного заваривания, здесь нет фильтра, а значит кофе употребляется вместе с гущей (взвесью). Перемешивать не нужно — кофе опустится сам. При затягивании водой смеси, еще до варки происходит холодная экстракция, что-то вроде мягкого предсмачивания. При поднятии пенки следите, чтобы она не прорвалась, а еще не допускайте кипячения. Кофе выливается в чашку спустя 5 минут после приготовления — гуща не должна попадать.

Неправильно будет советовать и определенный сорт зерен. Используйте тот вкусовой профиль, который нравится вам. Если ближе натуральная Эфиопия, делайте на ней. Хорошо работают и специи, самое-самое — это анис и кардамон. Их можно не перемалывать, а просто бросить в джезву: аромат очень яркий и универсальный.

Если любите сладкий напиток, то и готовить следует с сахаром. Мед же добавляется, когда кофе оседает. Поверьте, у вас выйдут два совсем разных напитка.

Как выбрать турку

Традиционно турки делают из прочной меди, с утолщенными стенками

Традиционно их делают из прочной меди, с утолщенными стенками. Именно этот материал обладает повышенной теплопроводностью, уступая в этом лишь серебру. По этой причине лучшей посудой признана медная. Далее, аксессуар должен быть четкой конической формы с расширенным дном и сужающимся горлом — уже низа в 2-3 раза. Как раз подобное дно и гарантирует большую площадь нагрева, устойчивость, а верх — что-то вроде герметизирующей пробки для кофе. Она перекрывает доступ для кислорода, а значит не дает ему закипеть быстрее, препятствует испарению ценных эфирных масел. Около 1,5 мм — будет оптимальной толщиной дна и стенок.

Ручка обязательно длинная и расположенная под углом. Ее задача — уберегать вас от случайного ожога. Помимо этого она не должна прогреваться. Выбирайте дерево или металл с очень низкой теплопроводностью. Джезва считается универсальным инструментом, ведь готовить в ней напиток можно на чем угодно: плите, песке, углях, в камине, на костре и т.д. Важно лишь правильно все подготовить.

Только что купленную, стоит идеально вымыть. Сначала промойте обычной водой без моющих средств. Они могут забиться в поры стенок и в таком случае — останутся внутри навсегда. Далее наполните ее водой, положить внутрь лимон и доведите до кипения — так она дезинфицируется от всего, что могло применяться при ее производстве.

Как сварить идеальный кофе

Кофейные масла весьма деликатны и мгновенно теряют вкус при кипении
  • Смесь обязательно берите самого мелкого размола;
  • Вода, которую наливаете в турку, должна быть прохладная, а еще лучше ледяная;
  • Сначала грейте жидкость (в течении 1 минуты), а уже после сыпьте;
  • Если хочется какие-то интересные добавки, так же добавьте их внутрь. К примеру, это могут быть сахар и пряности, выбранные по вкусу;
  • Пока кофе варится, немного подогрейте чашку, из которой пьете кипятком;
  • Когда масса в вашей турке начнет заметно подниматься — плавно снимите с огня, дайте постоять 5 минут, слегка взболтайте и сразу же наливайте.

Запомните: кофейные масла весьма деликатны и мгновенно теряют вкус при кипении.

Когда пить кофе?

Лучше всего пить кофе в дневное время

Вокруг любой еды существует множество давних мифов. Один из них — тот, что полезнее всего употреблять его утром. И правда, для многих чашка горячего напитка — почти что обязательная часть раннего ритуала. Привычку объясняют тем, что если выпивать свою горячую чашку в совершенно другой интервал, то кофеин не бодрит, а сбивает нас с толку и мешает в работе, а иногда даже нарушает ритм сна. Также есть те, кто попросту не представляют подъем без кофе, жалуются, что лишь в данное время напиток дарит им необходимый прилив сил.

На самом же деле, выработку кортизола чаще связывают со страхом или стрессом, но это еще и элемент циркадных ритмов, регулирующих нашу суточную энергичность — то есть промежутки, когда мы бодрствуем и спим. Если употреблять кофеин в часы, когда тело вырабатывает больше всего вещества, можно заработать обыкновенную зависимость. Проще говоря, вместо природного утреннего прилива сил, который мы получаем и так, человек начинает полагаться на искусственно созданный. Соответственно и кортизол выделяется сам менее активно. Постфактум, становимся меньше восприимчивы и к получаемому в эти часы кофеину.

Как показывают клинические исследования, максимально высокий уровень виден в организме с 06:00 и до 10:00 часов (в особенности с 8:00-9:00). А потому и выпивать кофе рекомендуют в промежутках между 10:00 и 12:00, либо с 14:00 до 17:00, чтобы кофе не помешал предстоящему здоровому сну. Если же вы кофеман, то постарайтесь вписать его в персональный распорядок дня таким образом, чтобы он выпадал конкретно на заданные отрезки: так будет максимум пользы и удовольствия от его ценных свойств и вкуса.

About You
Комментарии к статье

Оставьте ваш комментарий

Еще материалы из категории "Здоровье"

Арбуз — полезные свойства и противопоказания
Арбуз — полезные свойства и противопоказания
Почему постоянно хочется спать: основные причины
Почему постоянно хочется спать: основные причины и что с этим делать
Дыня — полезные свойства и противопоказания
Дыня — полезные свойства и противопоказания
Как бороться с грибком ногтей: лечение и профилактика
Как бороться с грибком ногтей: лечение и профилактика
Что делать, если вы обгорели на солнце?
Что делать, если вы обгорели на солнце?
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Царская ягода — морошка
Царская ягода — морошка
Чем полезна лесная и садовая земляника
Чем полезна лесная и садовая земляника
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Up