Все о нас, девушки и женщины, и о том, что нам может быть интересно!
Главная Здоровье Полезное питание Как заваривать кофе дома: альтернативные способы

Как заваривать кофе дома: все альтернативные способы

Как заваривать кофе дома: все альтернативные способы

Сегодня, большинство альтернативных способов заваривания кофе признаны низкотехнологичными. И хоть они известны достаточно давно, стали популярными лишь в последние 5 лет. Поскольку многим тяжело пить американо и эспрессо, в этом плане альтернатива намного вкуснее и чище. Во-вторых же, именно альтернативу начали активно продвигать городские кофейни. К тому же, все неизвестное и интересное всегда привлекает, а для тех у кого нет дорогой кофемашины — это еще один плюс. Ну и наконец, сам процесс здесь превращается в настоящее искусство.

Как приготовить кофе дома

Вам необходим хороший кофе свежей обжарки

Вот некоторые вещи, на которые следует заранее обратить внимание:

Кофемолка. Существует 2 типа: жерновая и ножевая. Последняя представляет небольшой блендер с ножами, разрезающим поступающие внутрь зерна на мельчайшие кусочки: чем дольше в ней молоть, тем меньше и сам помол. Жерновая же буквально перемалывает кофейные зерна. Преимущество состоит в том, что в системе есть возможность самостоятельно выбирать степень помола для любого варианта заваривания.

Вода. Температура должна колебаться между 96–97 градусов — обычно это ровно 1 минута после закипания.

Правильный сорт. Вам необходима хорошая смесь свежей обжарки. Намного удобнее покупать небольшие порции, поскольку из-за негерметичности такой упаковки, оно быстро выдыхается. Очень важно, как именно кофе был обжарен. Так, в Москве и больших городах сейчас практически нет проблем в этом вопросе: хорошие сорта можно найти в «Дринкит», Camera Obscura, «Даблби», «Человек и пароход», «Кофеварим» и любом другом месте, которому доверяете. Для альтернативы лучше подойдет не смесь, а моносорт. Первую гораздо сложнее приготовить, поскольку трудно найти баланс самому.

Качественные фильтры. Оптимальнее всего фильтруют бумажные варианты, но можно брать и другие — например нейлоновые или металлические. Минус здесь лишь в том, что некоторые материалы неизбежно оставляют лишнюю взвесь (мелкие частицы).

Чайник заварочный. Вам подойдет любой, главное, чтобы у него был длинный изогнутый носик, располагающийся у основания стенки. Он обеспечит равномерную струю.

Устройства для заваривания. Обычно делаются из стекла, керамики и пластика. Последний легче, к тому же с ним нет проблем при перевозке. Хоть он и не очень равномерно и долго держит необходимую температуру, дома это не сильно важно. А вот керамика напротив, хорошо держит температурный режим за счет утолщенных стенок, но она более тяжелая и хрупкая. Со стеклом то же самое, но его главное преимущество — эстетическая составляющая.

Также напомним, что кофеин сужает сосуды даже у здоровых людей, что как следствие ведет к небольшому повышению артериального давления. Напиток желательно ограничить до 1 чашки в сутки, а еще лучше узнать, насколько кофе вреден именно вам.

Френч-пресс

Френч-пресс

Оборудование для заварки методом отжима и настаивания. Его также применяют для заваривания чая и напитков из ягод и трав. Самый первый вариант был создан еще в 1840-х годах, однако в нем еще не предусматривалось встроенного фильтра, не пропускающего частички кофе. А вот в 1929 году, Аттилио Каллимани разработал уникальную поршневую кофеварку. Кофе в ней получается более плотным и насыщенным. Приготовление:

  • Насыпьте внутрь 3 ст.л. с небольшой горкой кофе (около 20 граммов);
  • Залейте 200 мл воды — чуть больше, чем до середины френч-пресса. Ждите 4 минуты;
  • Опустите поршень вниз. Перелейте готовый напиток в чашку.

 

Аэропресс

Аэропресс

Изначально использовался как устройство для быстрой варки эспрессо. Сконструировал его в 2005 году преподаватель и инженер из Стэнфордского университета — Алан Адлер. Его аэропресс состоит из двух основных частей — колбы и поршня. У кофе, сделанного в нем, исключительно чистый вкус с яркой маслянистой текстурой — благодаря быстрой экстракции и бумажному фильтру. Плюс аксессуара в том, что его удобно перевозить. Приготовление:

  • Положите фильтр на сетку и смочите. Будьте предельно внимательны и аккуратны, если выполняете эту задачу на весу, чтобы не обжечься. Сетку пока что отложите в сторону; 
  • Возьмите поршень и вставьте его ровно по резинку поршня в колбу, устойчиво. Вариант, при котором поршень находится внизу, а на нем размещается колба — зовется перевернутым;
  • Засыпьте 1,5 ложки кофе (это 15 граммов) в колбу, залейте 200 мл воды. Ждите 1,5 минуты.
  • Возьмите столовую ложку и перемешайте смесь трижды, снизу доверху;
  • Накройте колбу фильтром с сеткой, переверните на чашку и надавите на поршень. Готово.

Кемекс

Кемекс

Лучше всего подойдет для большой компании. Это изобретение ученого-химика Питера Шлюбома, найденное в 1941 году. Для основы послужила обычная стеклянная воронка из лаборатории и колба Эрленмейера, соединенные вместе ободком из кожи и дерева. Именно кемекс, благодаря очень красивой форме был признан оригинальным предметом американского дизайна. Напиток сваренный в нем обладает сочным фруктовым вкусом. Приготовление:

  • Согните фильтр ровно по линии сгиба, помещая в воронку; 
  • Полностью смочите фильтр. Лучше вливать горячую или теплую воду, для дополнительного прогревания посуды. Потом воду следует слить. Делается это для того, чтобы фильтр не вбирал в себя часть жидкости в процессе заваривания, нарушая тем самым баланс и вкус;
  • Внутрь засыпьте 2,5 ст.л. кофейной смеси с небольшой горкой (это 18 граммов);
  • Постепенно, тонкой струей залить 300 мл воды. Некоторые советуют сначала смочить кофе, выждать 30 сек, пока он не выпустит лишний газ — это дополнительно делает его более насыщенным на выходе.

V60

V60

Иначе зовется пуровером (от английского «заливать» pour over) или же харио (по названию компании-изготовителя Hario из Японии). Благодаря схожести самого процесса заваривания с традиционной чайной церемонией, его также именуют кофейной церемонией. Данный метод известен еще с 1908 года. Сам напиток приготавливается капельным способом. Воронка имеет специальные желобки, чтобы в процесс активно вовлекался воздух. Вкус получается более чайным и даже компотным. Приготовление:

  • Согните фильтр четко по линии сгиба, помещая в воронку;
  • Полностью смочите его горячей или теплой водой, для прогревания посуды. После воду слейте;
  • Засыпьте внутрь 2,5 ст.л. с маленькой горкой (это 18 граммов). Имейте ввиду, что первое вливание будет отличаться от последующих: не слишком большой струей налейте воду таким образом, чтобы промочить весь кофе (примерно 40 мл). Ждите, пока вся жидкость не уйдёт;
  • Залейте столько воды, чтобы она приблизительно на 1 см была выше слоя смеси (это 50 мл). Ждите, пока вода не сольется, и повторите еще 5 раз. Когда все прокапает, уберите воронку и наслаждайтесь вашим харио.
А как вы предпочитаете заваривать кофе? Будем рады вашим комментариям!
About You
Комментарии к статье

Оставьте ваш комментарий

Обновить

Еще истории из категории "Здоровье"

Что делать, если вы обгорели на солнце?
Что делать, если вы обгорели на солнце?
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Царская ягода — морошка
Царская ягода — морошка
Чем полезна лесная и садовая земляника
Чем полезна лесная и садовая земляника
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Мушмула – экзотическое витаминное чудо
Мушмула – экзотическое витаминное чудо
Ягода брусника — методы хранения, лечебные свойства и противопоказания
Ягода брусника — лечебные свойства и противопоказания
Кумкват — секреты «золотого апельсина»
Кумкват — секреты «золотого апельсина»
Как похудеть с помощью домашних коктейлей: лучшие рецепты
Как похудеть с помощью домашних коктейлей: лучшие рецепты
Up