Все о нас, девушки и женщины, и о том, что нам может быть интересно!
Главная Здоровье Полезное питание Дуриан — ад снаружи, рай внутри

Дуриан — ад снаружи, рай внутри

Дуриан — ад снаружи, рай внутри

Дуриан является одним из самых необычных экзотических фруктов. Возвращаясь из тропических стран, туристы рассказывают о его райском вкусе и зловонном запахе. Плоды этого растения могут оценить только настоящие гурманы, поскольку большинство людей просто не может переносить их резкий и неприятный аромат. Однако, далеко не все знают, что они наделены множеством целебных и полезных качеств. В данной статье мы познакомимся поближе с этим фруктом и решим, стоит ли перебороть отвращение и отважиться его попробовать.

Общая характеристика плодов дуриана

Общая характеристика плодов дуриана

Дуриан — тропическое дерево, относящееся к семейству Мальвовых и достигающее 40 м в высоту. Оно культивируется в Малайзии, Индии, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии уже более 600 лет. Это растение преимущественно произрастает во влажном климате. В настоящее время известно около 30 его разновидностей, при этом съедобными из них являются только 9.

У дуриана довольно большие плоды, некоторые из которых достигают 30 см, а самые крупные могут весить до 8 кг. Они полностью покрыты твердой кожурой с пирамидальными колючками, имеют шарообразную форму и волокнистую структуру. Для экспорта пригодны только высушенные или консервированные фрукты. В свежем виде плоды могут потребляться лишь на территории произрастания.

Неприятный запах накладывает определенные ограничения на употребление и распространение дуриана. Его категорически запрещено проносить в общественный транспорт и подавать в гостиницы и отели. Такой характерный аромат появляется из-за того, что в мякоти плодов находятся большие скопления органической серы. Однако, люди, которые привыкли к этому фрукту, могут мужественно стерпеть зловоние благодаря приятному и сладостному вкусу, напоминающему смесь спелых бананов, манго, хурмы, различных орехов и клубники.

Химический состав

Химический состав

Дуриан является источником растительного белка, полезных жиров и фруктозы. Местные жители азиатских стран считают, что его мякоть способна излечить от множества болезней. Этот фрукт богат витаминами, обладающими антиоксидантными свойствами. Кроме того, в плодах содержатся аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислоты, рибофлавин, каротин, фосфор, магний, кальций и цинк.

В состав дуриана также входит большое количество гормонов, схожих с человеческими. Эта особенность способствует поддержанию деятельности половой системы и щитовидной железы. Природные сахариды, присутствующие в плодах, находятся в легкоусвояемой форме и на весь заряжают организм энергией.

 

Полезные свойства фрукта

Полезные свойства фрукта
  • На территории произрастания дуриан применяется в качестве средства от запора. Ученые доказали, что он усиливает микрофлору и моторику кишечника. Грубые пищевые волокна выполняют функцию своеобразной щетки, освобождающей желудочно-кишечный тракт от непроходимости и сильных застоев. Кроме того, употребление плодов улучшает всасываемость полезных веществ стенками пищевода.
  • Несмотря на то, что дуриан не является низкокалорийным продуктом, а в его составе присутствуют жиры, он обладает диетическими свойствами. Фрукт быстро усваивается организмом, выводит холестерин, насыщает кровь кислородом и способствует естественному снижению веса.
  • В нашей стране эти плоды используются для лечения и профилактики анемии, что обусловлено высоким содержанием железа. Дуриан повышает уровень гемоглобина и уплотняет стенки сосудов.
  • Присутствующая в составе фолиевая кислота является эффективным средством борьбы с бесплодием.
  • Содержащиеся в плодах минеральные соединения и белки отвечают за состояние волос, кожи, костей, зубов и десен.
  • Дуриан богат тиамином, который оказывает положительное воздействие на пищеварительные процессы, нормализует аппетит и способствует улучшению переваривания продуктов.
  • Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты фрукт полезен для людей со слабой иммунной системой. Он обеспечит защиту от солей тяжелых металлов и повысит сопротивляемость вирусным заболеваниям и инфекциям.
  • Наличие большого количества воды и клетчатки позволяет использовать плоды для очищения полостей внутренних органов от ядов и токсинов. Некоторые содержащиеся в составе вещества добавляют в препараты, направленные на лечение онкологии.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания
  • Дуриан запрещено употреблять людям, страдающим гипертонией, поскольку он повышает давление.
  • Фрукт относится к аллергенам, поэтому его употребление может стать причиной появления проблем с ЖКТ.
  • Следует учитывать, что плоды провоцируют жажду, которую зачастую довольно трудно утолить.
  • Дуриан противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам.
  • Нельзя сочетать этот фрукт с приемом алкогольных напитков. Это может спровоцировать сильное отравление и другие неприятные осложнения.

Популярные рецепты с дурианом

Популярные рецепты с дурианом

Дуриан часто используется для приготовления разнообразных питательных блюд для детей и взрослых:

  • На курортах стран Юго-Восточной Азии подают сливочное и фруктовое мороженое с кусочками свежих плодов.
  • В престижных кафе Малайзии и Таиланда очень популярны молочные коктейли со спелой мякотью фрукта.
  • Сухофрукты из дуриана являются полезным и высококалорийным перекусом. Пакетики с ними могут стать оригинальным сувениром, привезенным из отпуска. В сушеном виде этот фрукт может храниться долгое время и не окисляется так быстро, как свежие плоды.
  • «Кхао Нам Ка Ти Туриан» - такое название получил знаменитый тайский десерт с клейким рисом, кокосовым сиропом и дурианом.
  • «Додол» - одно из традиционных блюд малайской кухни. Оно представляет собой конфеты, похожие на ириску. В их состав кроме плодов «колючего» лакомства входит рис, пальмовый сахар и кокосовое молоко.

Кора дуриана используется для копчения рыбы и других продуктов, которые приобретают при этом приятный вкус и аромат. Его мякоть применяется для приготовления различных соусов и добавляется в национальные фруктовые супы. Из смеси этого фрукта и тыквы готовят пастообразную массу, являющуюся популярной пряностью во многих азиатских странах.

About You
Комментарии к статье

Оставьте ваш комментарий

Еще истории из категории "Здоровье"

Что делать, если вы обгорели на солнце?
Что делать, если вы обгорели на солнце?
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Царская ягода — морошка
Царская ягода — морошка
Чем полезна лесная и садовая земляника
Чем полезна лесная и садовая земляника
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Мушмула – экзотическое витаминное чудо
Мушмула – экзотическое витаминное чудо
Ягода брусника — методы хранения, лечебные свойства и противопоказания
Ягода брусника — лечебные свойства и противопоказания
Кумкват — секреты «золотого апельсина»
Кумкват — секреты «золотого апельсина»
Как похудеть с помощью домашних коктейлей: лучшие рецепты
Как похудеть с помощью домашних коктейлей: лучшие рецепты
Up