Все о нас, девушки и женщины, и о том, что нам может быть интересно!
Главная Здоровье Полезное питание Чем полезен мед и как его правильно выбрать?

Чем полезен мед и как его правильно выбрать?

Чем полезен мед и как его правильно выбрать?

Люди издревле ценили мед — за неоспоримую пользу и вкусовые качества. Человек уже давно научился использовать его на благо своего здоровья, как и другие продукты пчеловодства. К сожалению, он является не только полезным и вкусным лакомством, но и сильным аллергеном, от избытка употребления которого могут возникнуть серьезные проблемы. Именно поэтому необходимо раскрыть все карты и в мельчайших деталях осветить специфические свойства любимого многими угощения.

Мед получают путем переработки пчелами ароматного цветочного нектара. Природа щедро одаривает нас этим натуральным продуктом. Как правило, ульи устанавливают вдали от городов и поселков, в местах, где чистый воздух и нет выхлопных газов. Только на таких территориях может быть получен экологически чистый мед, имеющий свой неповторимый запах, цвет и привкус.

Мед бывает разный

Сегодня существует несколько различных сортов

Сегодня существует несколько различных сортов, каждый из которых характеризуется отличительными особенностями. Именно этими характеристиками необходимо руководствоваться при выборе продукта, который понравится по вкусу и внешнему виду. Натуральный мед различают:

  • По консистенции. Сразу после сбора он представляет собой жидкую массу, а в процессе хранения по истечении определенного времени начинает засахариваться и приобретает вязкость.
  • По цвету. Пчелы могут вырабатывать темный, средний или светлый мед.
  • По запаху. Этот продукт пахнет ароматом растения, с которого был собран нектар. Например, мед с полей, на которых произрастает подсолнечник, называют подсолнечным. Также существуют гречишные, акациевые, липовые и цветочные сорта.
  • По вкусовым качествам. Мед может горчить, пахнуть липой или иметь слишком сладкий вкус. Это также зависит от нектара, собранного пчелами.

 

Химический состав

Мед обладает уникальным составом

Данный продукт на 20% состоит из воды и на 80% из углеводов. В его составе имеется большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо и цинк. Кроме того, в нем присутствуют важнейшие для организма ферменты, природные сахара и фитонциды. Все эти вещества жизненно необходимы человеку.

В состав меда входят яблочная, молочная, лимонная и янтарная кислоты. Калорийность продукта зависит от процентного содержания сахаров. Светлые сорта содержат меньше минеральных веществ, чем темные, при этом их количество определяется особенностями нектара медоносных растений.

В составе меда насчитывается порядка 17 различных аминокислот, а также пантотеновая и никотиновая кислоты. Источником этих компонентов является пыльца, добываемая пчелами во время переработки.

Благодаря наличию ферментов ускоряются процессы синтеза и распада, происходящие в продукте. В меде содержится инвертаза, диастаза, каталаза и липаза. Наличие этих веществ является важнейшим свойством. Их действие может снижаться, если в используемом для хранения помещения не выдерживается рекомендованный температурный режим и влажность воздуха.

Полезные свойства

Независимо от сорта мед оказывает организму человека неоценимую помощь

Независимо от сорта мед оказывает организму человека неоценимую помощь. Он насыщает его полезными микроэлементами и минерала, что способствует оздоровлению и помогает бороться с различными заболеваниями. Употребление данного продукта и его включение в ежедневный рацион рекомендовано врачами и специалистами в области здорового питания.

К числу основных свойств натурально меда относятся:

  • Обеспечение защиты от негативного воздействия свободных радикалов.
  • Препятствование старению.
  • Помощь при язвах и гастрите.
  • Оздоровление микрофлоры кишечника.
  • Улучшение протекания обменных процессов в организме.
  • Замедление выведения калия из клеток.
  • Способствование усваиванию глюкозы.
  • Противовирусное и противомикробное действие.
  • Обезболивающий эффект, что позволяет лечить с помощью меда ожоги, гнойники, раны и простудные заболевания.
  • Укрепление иммунитета и повышения сопротивляемости организма различным болезням.
  • Успокаивающее действие и возможность использования в качестве легкого естественного снотворного.
  • Благотворное влияние на кровоток.
  • Питание волос и кожи.
  • Оздоровление и укрепление нервной системы.
  • Повышение сердечно-сосудистого тонуса.
  • Улучшение коронарного кровообращения.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Нормализация кровяного давления.
  • Возможность использования для лечения заболеваний пищеварительного тракта.
  • Повышение защитных сил организма.
  • Ускорение регенерации и процессов восстановления.
  • Усиления обмена веществ.
  • Тонизирующее, рассасывающее и противовоспалительное действие.
  • Предупреждение склероза.
  • Стимулирование функций внутренних органов.
  • Нейтрализация действия спирта, попадающего в организм с алкоголем.

Польза для мужчин

Мед полезен для мужчин

Ежедневное употребление натурального меда оказывает положительное влияние на качество жизни мужчины. Кроме оздоравливающего и общеукрепляющего эффекта он способствует улучшению функционирования мочеполовой системы и улучшению потенции. Включение данного продукта в рацион позволяет предотвратить такие заболевания, как простатит и аденома предстательной железы. В народной медицине широко применяются составы с луком, чесноком и орехами, которые повышают репродуктивные функции мужского организма.

Польза для женщин

Мед полезен для женщин

Женщинам рекомендуется употреблять мед во время менопаузы. Он подавляет нервозность и стабилизирует давление. Данный продукт обеспечивает женский организм полезными веществами и углеводами, а также удовлетворяет потребность девушек в сладком при невысокой калорийности рациона.

Мед во время беременности

Мед полезен во время беременности

Мед является источником легкоусвояемого железа, что способствует нормализации уровня гемоглобина, нехватка которого наблюдается у многих беременных женщин. Кроме того, он снимается излишнее волнение, раздражительность, тревогу и напряжение, возникающее в период беременности, что улучшает общий эмоциональный фон.

Мед особенно полезно на более поздних сроках, когда развивающийся плод забирает из организма матери все необходимые питательные вещества. Таким образом, он способствует здоровому развитию ребенка, что обусловлено повышению сопротивляемости различным повреждающим факторам. Умеренное употребление этого продукта помогает женщинам легче переносить период беременности, но перед его включением в рацион будущие мамы должны убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Использование в косметологии

Косметические средства на основе меда замедляют процессы старения и оздоравливают кожу

Косметические средства на основе меда замедляют процессы старения и оздоравливают кожу. Они устраняют шелушение и сухость, а также повышают тонус кожного покрова. В домашних условиях широко применяются маски, изготовленные из этого сладкого продукта. В них часто добавляют лимон, яичные желтки и толокно.

Косметическая промышленность создает шампуни, лосьоны и другие средства, содержащие в своем составе мед. Он является своеобразным природным скрабом, который используется при создании пилингов и омолаживающих кремов.

В настоящее время популярностью пользуется медовый массаж. Мед обладает гироскопичностью, что позволяет впитывать избыток жира и выводить продукты распада. Аппликации с его использованием способствуют насыщению кожи полезными веществами.

Чем вреден мед?

Чрезмерное употребление меда может вызвать неприятные заболевания

Несмотря на благотворное влияние на организм, обусловленное множеством уникальных целебных свойств, чрезмерное употребление этого лакомства может вызвать неприятные заболевания, такие как:

  • Ожирение. Следует помнить, что мед является очень сладким и калорийным продуктом. Ошибочно полагать, что он не добавляет лишних килограммов и не влияет на аппетит. При регулярном употреблении нужно контролировать массу и объемы тела, поскольку в противном случае существует риск ожирения, что особенно касается людей, склонных к полноте.
  • Заболевания зубов. Мед богат кальцием и является эффективным антибактериальным средством. Однако, его частое и долгое пребывание на зубной эмали зачастую становится причиной развития кариеса. Поэтому после употребления меда рекомендуется прополоскать ротовую полость чистой водой. Это позволит удалить с зубов сладкие остатки и предотвратит риск возникновения неприятных проблем.
  • Аллергические реакции. Некоторым людям данное лакомство противопоказано, что обусловлено ослабленной иммунной системой. Даже маленькая порция натурального меда может вызвать у них аллергию. Это особенно касается пациентов, страдающих заболеваниями почек, поджелудочной железы и крови. В данном случае употреблять продукт можно только после консультации со специалистом. Маленьким детям также нужно соблюдать умеренность, поскольку в детском оргазме еще не успели накопиться необходимые питательные вещества, позволяющие справляться с аллергическими проявлениями.
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта. В составе меда содержатся биологически активные компоненты, которые могут стать причиной обострения хронических заболеваний ЖКТ. Поэтому людям с гастритом, панкреатитом и язвой желудка употребление меда категорически противопоказано.
  • Сахарный диабет. Природные сахара, которые являются одними из составляющих сладкого лакомства, повышают уровень глюкозы в крови. При понижении данного показателя диабетики должны употреблять этот продукт крайне редко и только в малом количестве, так как в противном случае может наступить диабетическая кома.

Как выбрать качественный мед?

При выборе натурального меда следует придерживаться нескольких важных правил

В настоящее время многие недобросовестные производители выпускают мед, для изготовления которого не нужны растения и пчелы. Подобные подделки варят из сока дыни или арбуза, лимонной кислоты, глюкозы и сахара. В состав также могут добавляться клей, патока и мука.

При выборе натурального меда следует придерживаться нескольких важных правил:

  • Разбавленный и фальшивый продукт можно определить по излишней текучести. Подделка быстро стечет с ложки, создавая брызги. Настоящий мед должен растекаться медленно, густой нитью, образуя своеобразную «горку».
  • Не нужно обращать снимание на цвет, так как продукт может быть как темной, так и светлой окраски.
  • Настораживающим фактом является привкус карамели, вызывающий легкое жжение на языке и першение в горле из-за присутствия в составе глюкозы.
  • Мед должен иметь цветочно-травяной аромат.
  • Перетрите между пальцами каплю сладкой массы. Если она впитывается в кожу, значит перед вами натуральный продукт, а если скатывается в комочек — подделка.
  • Не следует пугаться засахаренного меда. Даже качественный продукт кристаллизуется уже через несколько месяцев после сбора.
  • Подделка может иметь посторонние примеси, помутнения и осадок.

Целебные свойства натурального меда сохраняются в течение года. Хранить его рекомендуется в месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей. Слишком низкая или высокая температура может негативно отразиться на консистенции продукта.

Полезные свойства меда во много раз превосходят его возможные побочные эффекты. При соблюдении норм у вас не возникнет проблем со здоровьем, а удовольствие от его употребления будет подкреплено приятным вкусом и неоценимой пользой для организма.

About You
Комментарии к статье

Оставьте ваш комментарий

Обновить

Еще истории из категории "Здоровье"

Как похудеть на 20 кг - диеты и упражнения
Как похудеть на 20 кг
Как заваривать кофе в турке и как ее выбрать
Как заваривать кофе в турке
Как похудеть на 10 кг: диеты и упражнения
Как похудеть на 10 кг
Как заваривать кофе дома: все альтернативные способы
Как заваривать кофе дома
Тмин для похудения
Тмин для похудения
Кунжут: полезные свойства и противопоказания
Кунжут: полезные свойства и противопоказания
Ходьба для похудения: виды и полезные советы
Ходьба для похудения: виды и полезные советы
Напиток не для всех - кому нельзя пить кофе
Напиток не для всех - кому нельзя пить кофе
10 фактов в пользу кефира и кому его лучше не пить
10 фактов в пользу кефира и кому его лучше не пить
Up