Все о нас, девушки и женщины, и о том, что нам может быть интересно!
Главная Здоровье Полезное питание Арбуз — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства арбуза, возможный вред, как выбрать спелый плод

Полезные свойства арбуза, возможный вред, как выбрать спелый плод

Большинство людей любят съесть несколько кусочков этой полосатой ягоды, чтобы освежиться в летнюю пору. Но сегодня мы рассмотрим арбуз не с точки зрения его незабываемого вкуса, а попытаемся понять какую пользу он в себе несет и может ли принести вред.

Химический состав и польза арбуза

Химический состав и польза арбуза

Несмотря на то, что арбуз более чем на 90% состоит из воды и быстро выводится из организма, в его составе очень много витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов. Химический состав продукта питания может красноречиво рассказать о его полезных свойствах:

  • Витамин А положительным образом влияет на здоровье глаз.
  • Витамин С — это мощный антиоксидант, помогающий ранам быстрее заживать, способствуя скорейшей регенерации клеток.
  • Витамины группы В и магний укрепляют нервную систему и мышцы. Поэтому, если вы испытываете сильные эмоциональные или физические нагрузки, лакомство поможет организму справиться со стрессом.
  • Железо, содержащееся в количестве 1 мг на 100 г продукта, служит профилактикой анемии и заболеваний кроветворной системы.
  • Селен и цинк предотвращают развитие воспалительных процессов.
  • Калий лечит от цистита и выводит песок из мочеточника.
  • Клетчатка выводит холестерин, очищает кишечник, оздоравливая его.

 

Польза арбуза для женщин

Польза арбуза для женщин
  • Как мы уже говорили, арбуз прекрасно подходит для детокса организма. Он выводит шлаки, избытки холестерина, соли.
  • Фолиевая кислота и антиоксиданты предотвращают преждевременное старение и улучшают состояние кожи.
  • Магний уменьшает раздражение, усталость, поможет справиться с бессонницей.
  • В составе ягоды нет сахаров, которые трудно усваиваются. Поэтому, предварительно проконсультировавшись с врачом, даже диабетики могут насладиться сочной мякотью.
  • Арбуз используют в косметических целях. Например, делают маски для лица. Просто перемелите небольшое количество мякоти без косточек в кашицу и нанесите на лицо на 15 минут.
  • Арбуз полезен и при беременности из-за содержания фолиевой кислоты, которая положительно влияет на развитие ребенка в утробе матери, а также повышает выработку грудного молока.

 

Арбуз для детей

Арбуз для детей

Как же любят эту летнюю вкусную ягоду дети! А между тем, она еще и очень полезна.

  • Магний способствует правильному развитию детского организма, делает стенки сосудов крепче.
  • При усилении мочегонного эффекта выводятся шлаки и токсины.
  • Справляется с запорами.
  • Большое количество витаминов улучшает детское здоровье.
  • Железо предотвращает малокровие и анемию.
  • Помогает сбросить вес детям с лишними килограммами.
  • Летом хорошо утоляет жажду и голод.

 

Польза для мужчин

Польза для мужчин

Арбуз оказывает положительное влияние на эректильную функцию. Потенция улучшается за счет таких действующих веществ как цитруллин и ликопин.

Кроме этого, полосатая ягода вполне заменит антидепрессанты. У вашего мужчины на работе возникают стрессовые ситуации? Самое время подкрепиться арбузом!

В целом, на мужской организм арбуз влияет так же как и на женский: благотворно влияет на работу сердца, уменьшает количество холестерина, нормализует функционирование ЖКТ.

Годится ли арбуз для похудения

Диетические свойства для похудения

Многие женщины используют эту полосатую ягоду для разгрузочных дней или диеты. Такой выбор бывает обусловлен:

  • Тем, что в 100 г мякоти арбуза содержится всего 27-28 калорий.
  • Сладким вкусом, способным заменить любимые конфеты и дающим ощущение сытости.
  • Ферментами и клетчаткой в составе, улучшающими пищеварение и функционирование кишечника.
  • Электролитами, помогающими почкам работать лучше, результатом становится быстрое выведение из организма лишней влаги и устранение отеков.

Но не стоит питаться арбузом более 1-2 дней, поскольку организму необходимы белки и жиры, содержание которых в лакомстве крайне мало. Зато углеводов (сахара) довольно много. И как следствие у продукта высокий гликемический индекс. И вместо положительного результата можно получить отрицательный.

Вред арбуза

Вред арбуза

Как и любой другой продукт питания, арбуз имеет противопоказания к употреблению, но их совсем немного. Нельзя кушать ягоду, если у вас имеются:

  • Хронические заболевания мочевой системы или желчекаменная болезнь.
  • Колиты и расстройство желудка.
  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Панкреатит.
  • Сахарный диабет.

Однако, для здоровых людей бахчевые также может быть опасен. Все дело в способности мякоти накапливать в себе нитраты и химикаты, которые используют некоторые недобросовестные фермеры при выращивании арбузов. Чтобы не получить отравление в результате употребления любимого лакомства, предлагаем вам ознакомиться с признаками злоупотребления химикатами при подкормке ягод:

  • Яркий красный цвет.
  • Желтые прожилки на фоне мякоти.
  • Кожура имеет глянцевый блеск.

Совет! Для определения качества арбуза, положите кусочек мякоти в посуду с водой. Если жидкость окрасилась в розовый цвет, это признак наличия красителей в составе.

Как выбрать хороший вкусный арбуз?

Как выбрать хороший сладкий арбуз

Каждый хочет заполучить самый вкусный арбуз. Но как его выбрать? Как разобраться в количестве химических веществ в составе мы писали выше. А сейчас дадим несколько рекомендаций по выбору спелого плода:

  • Покупайте ягоды среднего размера весом 5-7 кг.
  • Пятно на боку должно быть небольшим, желтым по цвету и желательно с виднеющимися полосами.
  • Кожура должна быть гладкая, ровная, и на ее поверхности не должно быть трещин, вмятин, порезов.
  • При постукивании звук не должен быть не слишком высоким, и не слишком низким - и то и другое плохо.
  • На попке должен быть суховатый «хвостик».

К сожалению, спелость арбуза не гарантирует его сладости, той самой "сахарности", которую многие ищут. На это влияет в первую очередь сорт, а во вторую - условия роста и созревания плода. Особенно сладкие арбузы вырастают при жаркой погоде, капельном поливе, на открытых пространствах. Если же температура была ниже 30, не хватало влаги или плод находился в тени - то он не будет сахарным.

Правила хранения арбуза

Правила хранения арбуза

Мало кто обращает внимания на общепринятые правила хранения арбуза, но чтобы продукт принес пользу, необходимо их соблюдать:

  • Целый арбуз, созревший поздно, можно хранить в холодном погребе или холодильнике аж до 12 недель, а вот раннеспелые сорта до 2 месяцев.
  • Разрезанную ягоду можно хранить в холодильнике не более 2 суток.
  • Замороженные кусочки мякоти хранятся до 12 месяцев. Но после размораживания они уже не будут иметь структуру свежего арбуза, а значит подойдут лишь для приготовления соков, витаминных смузи или компотов.
  • При комнатной температуре спелый целый арбуз может храниться до 5 недель.

Вот сколько положительных и полезных свойств сочетает в себе арбуз. Однако следует помнить: всякий продукт полезен при умеренном и правильном употреблении. Не злоупотребляйте ароматной ягодой, но обязательно побалуйте себя!

About You
Комментарии к статье

Оставьте ваш комментарий

Еще материалы из категории "Здоровье"

Почему постоянно хочется спать: основные причины
Почему постоянно хочется спать: основные причины и что с этим делать
Дыня — полезные свойства и противопоказания
Дыня — полезные свойства и противопоказания
Как бороться с грибком ногтей: лечение и профилактика
Как бороться с грибком ногтей: лечение и профилактика
Что делать, если вы обгорели на солнце?
Что делать, если вы обгорели на солнце?
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Царская ягода — морошка
Царская ягода — морошка
Чем полезна лесная и садовая земляника
Чем полезна лесная и садовая земляника
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Мушмула – экзотическое витаминное чудо
Мушмула – экзотическое витаминное чудо
Up