Все о нас, девушки и женщины, и о том, что нам может быть интересно!
Главная Здоровье Полезное питание 10 фактов в пользу кефира и кому его лучше не пить

10 фактов в пользу кефира и кому его лучше не пить

10 фактов в пользу кефира и кому его лучше не пить

Польза кисломолочных продуктов известна давно, но кефир является по-настоящему целебным напитком. Люди даже когда-то приписывали ему магические свойства. Он оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника и предотвращает риск развития в ней патогенных бактерий.

Многие специалисты рекомендуют перед сном выпивать стакан кефира, объясняя это его успокаивающим действием. Кроме того, этот кисломолочный продукт улучшает состояние волос и кожи, а также повышает сопротивляемость инфекциям. В данной статье мы рассмотрим несколько наиболее интересных фактов о данном напитке и расскажем о возможном вредном воздействии, которое он может оказывать на организм человека.

1. Богат витаминами

В состав кефира входит множество полезных витаминов

В состав кефира входит множество полезных витаминов. В1 помогает противостоять вирусам и улучшает память. В2 активно участвует в кроветворении, распаде жиров и белковом синтезе. От никотиновой кислоты (В3) зависит режим бодрствования и сна, он регулирует настроение и отвечает за психическую уравновешенность.

В4 (холин) необходим для липидного обмена печени и запоминания информации. Витамин В5 (пантотеновая кислота) помогает защищать кожу и слизистые человека, а также заживлять повреждения, что делает его важнейшим элементом для регенерационных процессов. В6 (пиридоксин) улучшает настроение и сон и способствует выработке кровяных телец. В9 (фолиевая кислота) нужна для образования клеток крови. В12 (цианокобаламин) важен для иммунитета и обеспечения работы нервной системы.

2. Является пробиотиком

Кефир является пробиотиком

Кефир изготавливается на основе специальных кефирных грибков, содержащих множество полезных бактерий — пробиотиков. Их количество составляет порядка 22 различных видов. Они находятся в желудочно-кишечном тракте человека.

В 1954 году ученые доказали безопасность бифидобактерий для человеческого организма. Более того, была обнаружена их польза — они помогают бороться с инфекциями, оказывают иммуностимулирующее действие и помощь в борьбе со стрессами и депрессией.

Лактобактерии нужны для расщепления лактозы и молочных белков. Бифидобактерии необходимы. Чтобы синтезировать аминокислоты и витамины групп В и К. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять как минимум 600 г молочных и кисломолочных продуктов.

3. Укрепляет иммунитет

Кефир укрепляет иммунитет

Содержащиеся в составе кефира полезные бактерии способствуют хорошему пищеварению. В результате этого все необходимые нам вещества хорошо усваиваются в организме, что оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Кроме того, кишечные микроорганизмы нужны для выделения иммуноглобулина А, который помогает бороться с вирусами.

Некоторые бактерии обладают бактерицидными свойствами, то есть эффективно борются с возбудителями различных желудочно-кишечных заболеваний, таких как туберкулез. По словам американского диетолога Дженнифер Фитцгиббон этот напиток является чудодейственным.

4. Утоляет жажду

Кефир утоляет жажду

Лучший способ утолить жажду в жаркий летний день — выпить стакан кефира. Он имеет слегка кисловатый привкус, благодаря чему увеличивается слюноотделение. По сравнению с большинством других напитков , в том числе соками и газировкой, кисломолочные продукты являются полезными для организма, поэтому врачи советуют пить летом именно их.

5. Успокаивает и расслабляет

Кефир обладает успокаивающими свойствами

Витамины группы В, содержащиеся в составе кефира — самые лучшие помощники в борьбе с депрессией и стрессом. Доказано, что они обладают успокаивающими свойствами. Ученые установили, что этот напиток улучшает настроение и избавляет от бессонницы.

В состав кефира также входит триптофан, из которого образуется мелатонин. Данное вещество способствует улучшению засыпания. Однако, не стоит налегать на этот кисломолочный продукт перед важными деловыми переговорами или экзаменами, когда необходимо собраться и сконцентрироваться, поскольку он расслабляет нервную систему.

6. Богат антиоксидантами

В состав кефира входит множество антиоксидантов

Кефир не зря считается напитком долгожителей. В его состав входит множество антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, оказывающие разрушительное воздействие на клетки человека. Благодаря их наличию процесс старения значительно замедляется.

7. Содержит белок

Кефир содержит белок

Ученые доказали, что выпив 2 стакана кефира, вы обеспечите организм 15 г протеинов. В составе кефира содержится около 3% белков, которые полностью усваиваются. Этот напиток часто входит в меню различных диет, что обусловлено достаточно низкой калорийностью. Несмотря на это, он снабжает нас необходимыми витаминами и минералами.

Кефир обязательно должен присутствовать в рационе детей, которым нужен молочный белок, поскольку он является основным строительным материалом. В случае его недостатка, в детском организме замедляются процессы роста и развития.

8. Понижает холестерин

Кефир понижает холестерин

Плохой холестерин — это липопротеины, имеющие пониженную плотность. Они скапливаются на стенках сосудов, что вызывает серьезные проблемы с кровообращением, которые часто становятся причиной инсульта, инфаркта и других заболеваний.

Если включить этот напиток в свой ежедневный рацион, количество плохого холестерина в организме значительно уменьшится. Это было доказано учеными в 2017 году. В исследовании участвовали 2 группы людей. Участники первой выпивали по 4 стакана кефира ежедневно. Второй давали молоко невысокой жирности.

Было установлено, что употребление кисломолочного продукта помогло существенно понизить уровень плохого холестерина за два месяца. У участников второй группы, которые пили молоко, также наблюдались позитивные изменения, но по сравнению с пользой кефира они являлись незначительными.

9. Усваивается лучше молока

Кефир усваивается лучше молока

Спустя час после того, как вы выпьете стакан свежего молока, в организме переварится около 30%. Кисломолочные продукты за это же время усвоятся на 90%.

Кефир является легкоусвояемым напитком. При его производстве сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в молоке. Часть лактозы, входящей в состав, превращается в молочную кислоту, а она усваивается организмом гораздо лучше.

10. Содержит много фосфора и кальция

Кефир является источником фосфора и кальция

Молочные продукты являются основными источниками кальция. Этот факт признан всеми врачами. Данное вещество необходимо для крепости костей и зубов. Кроме того, у него есть много других полезных функций.

В 100 г кефира содержится 126 мг кальция и около 143 мг фосфора, который приносит организму не меньшую пользу. Он нужен для формирования костей и зубов, способствует улучшению проводимости нервных волокон и правильной работе почек. Это вещество человек получает только с пищей.

Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Обезжиренные кисломолочные продукты не содержат молекул жиров

Рекомендуется отдавать предпочтение кефиру с жирностью 3,2%. Обезжиренные кисломолочные продукты не содержат молекул жиров. При их отсутствии жирорастворимый витамин D в организме не усваивается, а он необходим для усвоения кальция.

Людям, стремящимся похудеть, рекомендован кефир жирностью 1%. Если вы не придерживаетесь диеты, можете включать в рацион и напиток с более высоким содержанием жиров.

Когда кефир не стоит употреблять

Чтобы не было вреда, употреблять кефир необходимо с умом

Чтобы не было вреда, употреблять данный кисломолочный продукт необходимо с умом. Употребление кефира следует ограничить людям с повышенной кислотностью и желудочными заболеваниями. Кроме того, этот напиток оказывает слабящее действие. В случае расстройства желудка пить его можно только в небольшом количестве.

Кефир полезен для профилактики следующих заболеваний:

  • Сахарный диабет.
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Гастрит с пониженной кислотностью.
  • Аллергические и аутоиммунные заболевания.
  • Болезни печени.

Кефир рекомендуется пить без сахара. Норма потребления для взрослого человека составляет 200-400 мл в сутки. Для придания ему более приятного вкуса можете добавить чайную ложку меда из расчета на один стакан напитка.

About You
Комментарии к статье

Оставьте ваш комментарий

Обновить

Еще истории из категории "Здоровье"

Как похудеть на 20 кг - диеты и упражнения
Как похудеть на 20 кг
Как заваривать кофе в турке и как ее выбрать
Как заваривать кофе в турке
Как похудеть на 10 кг: диеты и упражнения
Как похудеть на 10 кг
Как заваривать кофе дома: все альтернативные способы
Как заваривать кофе дома
Тмин для похудения
Тмин для похудения
Кунжут: полезные свойства и противопоказания
Кунжут: полезные свойства и противопоказания
Ходьба для похудения: виды и полезные советы
Ходьба для похудения: виды и полезные советы
Напиток не для всех - кому нельзя пить кофе
Напиток не для всех - кому нельзя пить кофе
Как похудеть на 7 кг за неделю, 10 дней 1-3 месяца
Как похудеть на 7 кг
Up