Все о нас, девушки и женщины, и о том, что нам может быть интересно!
Главная Здоровье Непереносимость лактозы — симптомы, причины, профилактика

Непереносимость лактозы — симптомы, причины, профилактика

Непереносимость лактозы — симптомы, причины, профилактика

Непереносимость лактозы является патологическим состоянием, сопровождающимся нарушениями в работе ЖКТ. Эта патология вызвана отсутствием лактазы. Данный фермент отвечает за переработку и переваривание молочных продуктов.

Первые симптомы заболевания проявляются как у подростков, так и у взрослых. Следует отметить, что у новорожденных лактозная невосприимчивость наблюдается достаточно редко.

Что такое лактоза

Лактоза является дисахаридом, образованным галактозой и глюкозой

Лактоза является дисахаридом, образованным галактозой и глюкозой. В природе это вещество встречается только в молоке. Оно используется для изготовления многих пищевых продуктов для улучшения их вкуса, структуры и других свойств.

Лактоза может содержаться в мороженых овощах, хлебе, соусах и заправках для салатов, консервированных супах, конфетах, спагетти и даже фармацевтической продукции. Данный фермент способствует всасыванию кальция в кишечнике и размножению кисломолочных бактерий, оказывающих благотворное влияние на организм.

Чтобы это вещество приносило пользу, нужно, чтобы оно правильно усваивалось. Некоторые люди испытывают дискомфорт после употребления молочных продуктов, что объясняется пониженным образованием лактазы или ее недостаточной активностью.

Возможные причины непереносимости

Лактозная непереносимость может иметь много причин

Лактозная непереносимость может быть обусловлена одним из следующих этиологических факторов:

  • Целиакия.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Аллергия на молочные белки и глютен.
  • Наличие гастроэнтерологических патологий в хронической форме.
  • Острые кишечные инфекции.

Чаще всего непереносимость лактозы возникает из-за перенесенных ранее острых инфекционных процессов ЖКТ и генетической предрасположенности. У грудных детей такие нарушения обычно бывают временными, поскольку детский организм не способен полностью продуцировать данный фермент. К числу причин этой патологии также можно отнести продолжительный прием антибиотиков, болезнь Крона, язвенный колит, гастроэнтерит и химиотерапию.

Какие симптомы характерны

Имеется множество симптомов непереносимости лактозы

Проявление и интенсивность клинической картины определяется степенью выработки лактазы. Время появления симптомов непереносимости лактозы после употребления в пищу молочных продуктов может варьироваться в пределах от 30 минут до 2 часов. Признаками данной патологии являются:

  • Вздутие и урчание живота.
  • Жидкий стул.
  • Судороги и боль (наблюдаются в случае полной непереносимости лактозы).
  • Тошнота, нередко сопровождающаяся приступами рвоты.
  • Повышенное газообразование.
  • Слабость организма.
  • Лихорадка или озноб.
  • Головокружения и повышение температуры.
  • Общий дискомфорт.

Нужно уметь отличать симптомы аллергии на молоко, к числу которых относятся выделения из носа, затрудненное дыхание, сыпь на коже, опухшие веки и стеснение в горле, от признаков непереносимости лактозы. Следует учитывать, что реакция организма может быть обусловлена некачественными молочными продуктами или их несочетаемостью. В случае проявления клинической картины каждый раз после употребления необходимо обратиться за консультацией к врачу.

У детей непереносимость лактозы часто дополняется капризностью, рвотой после приема пищи и ухудшением аппетита. Следует помнить, что проведение хирургических операций на кишечнике и желудке также может стать причиной неспособности организма производить данный фермент.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза нужно пройти соответствующие обследования

Для постановки точного диагноза пациент должен пройти соответствующие обследования и сдать необходимые анализы. Причинами проявления патологии могут быть изменения в питании и прием каких-либо препаратов. Назначение программы лечения осуществляется только после выявления этиологии клинической картины.

Специфической медикаментозной терапии для людей с непереносимостью лактозы в настоящее время не существует. При расстройстве функционирования ЖКТ врач может назначить следующие препараты:

  • Миотропные спазмолитики.
  • Противорвотные.
  • Для стабилизации стула.
  • Для улучшения моторики желудка.

При постановке такого диагноза предписанные врачом правила питания должны соблюдаться постоянно. Диетотерапия составляется с учетом общей клинической картины и особенностей организма пациента.

Правила питания при непереносимости лактозы

При непереносимости лактозы нужно соблюдать правила питания

В некоторых продуктах содержится так называемая «скрытая лактоза», поэтому их употребление также не рекомендуется. Это могут быть:

  • Молочные субпродукты.
  • Сыворотка.
  • Кондитерские изделия.
  • Обезжиренное или сухое молоко.
  • Промышленные соусы.
  • Молочные колбасные изделия.

Непереносимость лактозы не запрещает человеку употреблять в пищу продукты с минимальным количеством этого вещества. При данном недуге можно употреблять:

  • Соевый сыр и молоко.
  • Йогурты, обогащенные живыми бактериями.
  • Продукты, содержащие лактозу.

Молоко дает организму необходимый кальций, недостаток которого негативно сказывается на здоровье. Его могут компенсировать:

  • Консервированный тунец, сардины и лосось.
  • Листовая капуста и брокколи.
  • Соевые продукты.
  • Миндаль и злаки.

Отличным источником кальция являются некоторые виды сыров, особенно моцарелла, пармезан и чеддер. А вот рикотта и творог богаты лактозой, поэтому злоупотреблять ими не следует.

Пейте молоко со злаковыми продуктами или вместе с едой. Это облегчит переваривание пищи и вызовет меньше неприятных последствий.

Медикаментозные препараты

Длительность приема и дозировка препаратов назначается лечащим врачом

В качестве медикаментозных препаратов врачом могут назначаться:

  • «Панкреатин» - содержит вещества, улучшающие пищеварение.
  • «Хилак-форте» или «Линекс» - пробиотики, направленные на улучшение выработки фермента.
  • «Лактаза беби» - выпускается в виде капсул.

Длительность приема и дозировка препаратов назначается лечащим врачом. Самостоятельное внесение корректировок в курс лечения не допускается, даже при улучшении общего самочувствия.

При соблюдении правил диетотерапии и предписанных рекомендаций вероятность осложнений исключается. В противном случае гастроэнтерологические патологии могут развиваться, поскольку непереносимое вещество будет постоянно воздействовать на организм.

About You
Комментарии к статье

Оставьте ваш комментарий

Еще материалы из категории "Здоровье"

Полезные свойства арбуза, возможный вред, как выбрать спелый плод
Арбуз — полезные свойства и противопоказания
Почему постоянно хочется спать: основные причины
Почему постоянно хочется спать: основные причины и что с этим делать
Дыня — полезные свойства и противопоказания
Дыня — полезные свойства и противопоказания
Как бороться с грибком ногтей: лечение и профилактика
Как бороться с грибком ногтей: лечение и профилактика
Что делать, если вы обгорели на солнце?
Что делать, если вы обгорели на солнце?
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Царская ягода — морошка
Царская ягода — морошка
Чем полезна лесная и садовая земляника
Чем полезна лесная и садовая земляника
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Up