Все о нас, девушки и женщины, и о том, что нам может быть интересно!
Главная Здоровье Как похудеть Отрицательные калории - значит можно есть и худеть?

Отрицательные калории - значит можно есть и худеть?

Отрицательные калории - значит можно есть и худеть?

Отрицательные калории — термин, который звучит весьма заманчиво и привлекает внимание тех, кто желает сбросить вес. Ведь, худеть и при этом кушать все подряд, не лишая себя удовольствия от любимых продуктов мечтает абсолютно каждый. По всему миру диетологи и худеющие обсуждают как суть, так и действенность данной методики, однако их мнения отличаются.

Первые настроены к похудению с помощью отрицательных калорий скептически, считая, что так нарушаются пропорции БЖУ. Обычные люди, безусловно, рады подобному методу, поскольку они думают, что он не включает в себя жестких ограничений. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда.

В чем суть теории?

В чем суть теории

Сторонники идеи отрицательных калорий утверждают, что существует определенный набор продуктов, на переваривание которых требуется больше энергии, чем они содержат. В действительности так и есть. Энергетическая ценность овощей, богатых клетчаткой (сельдерей, огурцы, капуста и др.) всего 8-10 калорий, в то время как на их усвоение требуется больше сил. Получается, можно есть только одни салаты и при этом терять вес.

Опровержение

Опровержение

На самом деле нет подтверждения данной теории или серьезного научного исследования на эту тему. Метаболизм и энергозатраты индивидуальны у любого организма, каждое тело в этом вопросе имеет свои фиксированные параметры и каких-либо усредненных цифр быть не может.

Кому то легче переваривать салаты, кто-то предпочитает белковые продукты. Также, роль играет изначальный вес худеющего, его режим дня. Вещества, которые поступают в желудок даже с долькой огурца не «сжигаются», а усваиваются, и тем более не уничтожат лишние калории. Однако, методика все же имеет смысл.

Почему отрицательные калории помогают худеть?

Почему отрицательные калории помогают худеть

Как правило, продукты с отрицательной калорийностью — это те, что содержат много воды и клетчатки:

  • Сельдерей и огурцы (95% жидкости);
  • Помидор (94%);
  • Грейпфрут (92%).

Их можно есть в большом объеме, не боясь набрать вес. Преимущество в том, что они быстро наполняют желудок и дают чувство сытости. Перевариваться овощи будут достаточно долго, что продлит эти ощущения. Однако, питание одной клетчаткой не считается сбалансированным.

Нельзя злоупотреблять

Нельзя злоупотреблять

Хотя и в продуктах с отрицательными калориями много полезных веществ, они не заменят белков и углеводов, а также жиры. Они не обеспечат прироста мышечной массы и в избыточном количестве нарушат метаболизм.

Слишком маленькое число калорий (менее 800) скажутся на организме отрицательно. Он решит, что настало голодное время и начнет накапливать жир на «черный день» путем замедления обмена веществ. Также может произойти несварение желудка или нарушение работы кишечника.

Как правильно есть продукты с отрицательными калориями?

Как правильно есть продукты с отрицательными калориями

Самым лучшим решением станет заменить ими большую часть гарниров или одного приема пищи. Салат вместо макарон, морковные дольки вместо чипсов, суп-пюре из овощей вместо наваристого мясного. Так вы дополните свой обычный рацион, но при этом не нарушите привычный режим слишком резко.

Также, стоит запомнить, что нельзя:

  • Злоупотреблять жирными заправками на основе майонеза. Капуста в сочетании с соусом уже не низкокалорийное блюдо. Замените их на масла холодного отжима.
  • Есть много полуфабрикатов (сосиски, колбасы и др.). Выбирайте натуральное мясо, птицу или рыбу.
  • Забывать о физической активности. Диета в сочетании со спортом дает полноценный результат.

Список самых низкокалорийных продуктов

Список самых низкокалорийных продуктов

Ценность не более 30 калорий на 100 грамм:

  • Зеленые овощи и салаты (сельдерей, шпинат, огурец, брокколи, спаржа, лук, кабачок, петрушка, укроп);
  • Любые другие овощи (свекла, морковь, капуста, баклажан, чеснок, перец, редис и др.);
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут, лайм);
  • Фрукты (зеленые яблоки, жесткие сорта груши, слива, абрикос, ананас);
  • Ягоды (арбуз, ежевика, малина, черника, клубника);

Чем дополнить?

Чем дополнить
  • Белки (отварное куриное мясо, говядина, морепродукты, нежирная рыба);
  • Углеводы (хлеб из муки грубого помола, овсяная, гречневая, ячневая крупы);
  • Специи (корица, имбирь, мята, шалфей и др.);
  • Орехи (грецкий, фундук, макадамия, миндаль и др.);
  • Напитки (зеленый чай, вода со льдом).

Выбирая данную методику питания помните, что продукты с отрицательными калориями не сжигают жиры, поэтому поглощая торты и копчености в сочетании с салатами вы не станете стройнее. В этом случае организм будет накапливать вещества, которые не в состоянии переработать и вес не будет снижаться.

Попробуйте диету с отрицательными калориями и поделитесь с нами результатом в комментариях.

About You
Комментарии к статье

Оставьте ваш комментарий

Еще материалы из категории "Здоровье"

Полезные свойства арбуза, возможный вред, как выбрать спелый плод
Арбуз — полезные свойства и противопоказания
Почему постоянно хочется спать: основные причины
Почему постоянно хочется спать: основные причины и что с этим делать
Дыня — полезные свойства и противопоказания
Дыня — полезные свойства и противопоказания
Как бороться с грибком ногтей: лечение и профилактика
Как бороться с грибком ногтей: лечение и профилактика
Что делать, если вы обгорели на солнце?
Что делать, если вы обгорели на солнце?
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Царская ягода — морошка
Царская ягода — морошка
Чем полезна лесная и садовая земляника
Чем полезна лесная и садовая земляника
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Up