Все о нас, девушки и женщины, и о том, что нам может быть интересно!
Главная Здоровье Глютен — что это такое и почему он может быть вреден

Глютен — что это и почему он может быть вреден

Глютен — что это и почему он может быть вреден

Глютен везде. Как в переносном, так и в прямом смысле: с одной стороны, его можно встретить едва ли не в трети всех употребляемых нами продуктов, с другой — эксперты утверждают, что белок необходимо всячески избегать. Сегодня мы поговорим о том, с чем связаны подобные опасения и обоснованы ли они.

Что это такое?

Глютен является клейким белком

Глютен является клейким белком, который содержится в злаковых растениях: зернах пшеницы, ячменя и ржи. При изготовлении хлеба он делает тесто более эластичным и тягучим: выпечка просто не была бы настолько вкусной без глютена. Однако эти элементы содержатся не только в хлебобулочных изделиях: они присутствуют во многих блюдах с добавлением муки и даже там, где ее нет — для придания формы и объема. По современной американской статистике, до трети магазинных продуктов грешат подобным составом.

Опасность глютена

Доказано научно, что некоторые группы людей не переносят глютен

То, что некоторые группы людей его не переносят — доказано научно. Данная болезнь зовется целиакией. Однако еще недавно считалось, что подобная непереносимость встречается крайне редко и проявляет себя в основном в детском возрасте. Последние исследования указывают на то, что от недуга страдают и взрослые, причем гораздо чаще. По приблизительным оценкам, до 0,8—1% населения большинства развитых стран имеют плохую пищевую усвояемость. Именно открытие того факта, что целиакия затрагивает не просто десятки, а сотни миллионов человек, сделало глютен таким скандально известным, а в супермаркетах начали ставить специальные полки с безглютеновой продукцией.

В медицинской трактовке — это серьезное нарушение в тонком кишечнике, появляющееся в результате наследственной предрасположенности или аутоиммунной реакции. В нормальном состоянии, поверхность внутреннего органа покрыта большим количеством мельчайших ворсинок, участвующих в усвоении жиров и белков. У больных данным заболеванием эти ворсинки перестают выполнять свою прямую функцию и повреждаются, нарушается естественное всасывание питательных элементов, в следствии чего возникает расстройство органов ЖКТ. При запущенной форме поражается щитовидная железа, возрастает риск рака, кости становятся более хрупкими.

Как диагностировать целиакию

Первые симптомы целиакии легко распознать

Первые симптомы — расстройство желудка и постоянная диарея, вздутие живота, потеря веса. Однако практический опыт врачей показывает, что проявления могут быть и совсем иными, например: повышенная утомляемость, анемия, боли в мышцах и суставах, кожная сыпь и прочие не специфические сигналы. Заметив что-то подобное у себя, обязательно сдайте стандартный тест на чувствительность к глютену в любой клинике.

Предполагается, что в основном к болезни существует генетическая предрасположенность: если целиакия есть хотя бы у одного члена семьи, риск для потомства повышается с 0,8 до 4,5%. Чаще всего она проявляется у людей с наследственностью уже под влиянием внешних и стрессовых факторов: перенесенной беременности, операции, вирусной инфекции.

Диагностика недуга основана на определении конкретных антител в общем анализе крови и биопсии фрагмента с пораженной кишки (его безболезненно берут во время эндоскопического исследования). Тем, кто уже установил наличие заболевания, полное исключение глютена из пищи помогает полностью ликвидировать негативные симптомы и проявления. Так, люди могут вновь вести нормальную жизнь и чувствовать себя практически здоровыми, для этого необходимо лишь постоянно соблюдать лечебную диету и избегать потенциально опасных продуктов.

Что можно есть, а что нет?

При целиакии нельзя есть некоторые продукты

Запрещено:
Запрещено есть продукты на пшеничной и ржаной муке

  • Пшеничная и ржаная мука;
  • Пиво и крупы из ячменя;
  • Овес (некоторые больные могут его переносить).

Разрешено:

Разрешено есть любые овощи и фрукты

  • Мясо всех сортов, рыба и морепродукты;
  • Любые овощи и фрукты;
  • Бобы, кукуруза, чечевица;
  • Коровье и соевое молоко, кисломолочные продукты, яйца;
  • Все остальное, в чем не содержится глютен.

Реально придерживаться такой диеты — задача не из простых. Проблема заключается в том, что во многие продукты питания дополнительно добавляется мука, и даже самое минимальное ее количество опасно для больных целиакией. К примеру, известны неприятные случаи, когда заболевание проявляло себя после того, как человек поел безглютеновую пищу (в кафе или ресторане), которая готовилась в повторно использованной воде, где ранее были сварены пшеничные макароны. Любому, кто только начал соблюдать такое меню, будет очень непросто сориентироваться и есть вне дома. Спасением станут полки и продукты с маркировкой gluten free в более современных супермаркетах.

Кому еще вреден глютен?

Обыкновенная аллергия может проявлять себя и вне целиакии

По всей вероятности, обыкновенная аллергия может проявлять себя и вне целиакии. Встречается она не так часто, как данная болезнь и простая непереносимость молочных продуктов, яиц или рыбы. Чем проще состав белка, тем реже происходит негативная реакция. Для случая с глютеном характерны наиболее специфические и заметные признаки: эозинофильный гастроэнтерит, эрозийный гастрит и прочие поражения ЖКТ. Некоторым людям, страдающим от перечисленных болезней в острой либо хронической форме, рекомендуется отказаться от употребления глютена в пищу или есть его в более умеренных количествах.

About You
Комментарии к статье

Оставьте ваш комментарий

Обновить

Еще истории из категории "Здоровье"

Как правильно чистить зубы: подробная инструкция
Как правильно чистить зубы: подробная инструкция
Инжир - что скрывают плоды фигового дерева
Инжир - что скрывают плоды фигового дерева
Боннский суп для похудения
Боннский суп для похудения
Дуриан — ад снаружи, рай внутри
Дуриан — ад снаружи, рай внутри
Как сесть на шпагат за месяц
Как сесть на шпагат за месяц
Что такое водоросль спирулина: полезные свойства, как принимать и как худеть с ее помощью
Что такое спирулина: польза, вред, как принимать для похудения
Как правильно принимать контрастный душ
Как правильно принимать контрастный душ
Киви: фрукт или ягода, что содержит и в чем его польза?
Киви: фрукт или ягода, что содержит и в чем его польза?
Капуста брокколи - в чем польза королевы овощей и как вырастить ее самому
Капуста брокколи - в чем польза королевы овощей и как вырастить ее самому
Up