Все о нас, девушки и женщины, и о том, что нам может быть интересно!
Главная Здоровье 10 продуктов, которые снимают отёки

10 продуктов, которые снимают отёки

10 продуктов, которые снимают отёки

Отёки – это скопление воды в организме. Их регулярное появление сигнализирует о неполадках с почками и сидячем образе жизни, при периодическом – об употреблении большого количества соли. Селёдка под шубой или солёная рыба на ночь – и припухлости на утро обеспечены. Также данная проблема преследует беременных женщин. У них возрастает нагрузка на почки, отсюда постоянные отёки. Чем же их снять? Итак, представляем вам список продуктов, которые следует включить в свой рацион, если вас беспокоит эта проблема.

Греча

Греча

Утром важное мероприятие, и нужно проснуться красивой? Гречка выводит из организма излишки жидкости, а компрессы из гречневой муки избавляют от кругов под глазами. Эта крупа стоит в списке желательных во время диет. В ней много клетчатки, витаминов группы B, P, PP, E, C, калия, кальция, йода, кобальта, белка. Гречка – низкокалорийный продукт с небольшим содержанием углеводов. Её можно есть даже перед сном – всю лишнюю воду в организме крупа впитает, как губка.

Известно, что при варке греча теряет питательные вещества. Замочите её на ночь в холодной воде (многие люди выбирают для себя именно этот способ приготовления гречневой каши), а с утра немного разогрейте, и витамины сохранятся.

Яблоки

Яблоки

Противоотёчная диета включает в себя яблоко – фрукт, богатый клетчаткой и пектином. Яблоки едят в сыром и запечённом виде. От этого их польза не зависит. Достаточно кушать 3-4 яблока в день, чтобы решить проблему отёков. Также фрукт лечит гастрит, запоры, мочекаменные болезни. В яблоках много витаминов А, С, группы В, РР, железа. Семена одного плода содержат суточную норму йода.

От отёков специалисты рекомендуют разгрузочные дни на яблоках и твороге. В день следует употреблять 400 г яблок, чередуя их с 400 г творога. Порции разделить на пять приёмов. При сильных отёках продолжительность диеты – максимум 5 дней по согласованию с врачом.

Страдающим болезнями ЖКТ и почек полезны печёные яблоки.

Простой рецепт печёных яблок

Потребуется:

- яблоки – 1кг;

- мёд (сахар) – 4 ст. ложки;

- сливочное масло – 40 г;

- вода;

- корица, сухофрукты, орехи по вкусу.

Аккуратно, не протыкая насквозь, вырежьте середину из яблок. Смешайте мёд, орехи и сухофрукты. Насыпьте смесь в отверстия яблок, а наверх положите кусочки сливочного масла. Поставьте фрукты на противень, сбрызните их водой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте яблоки 40 минут до образования румянца.

Ягоды

Ягоды

Брусника, вишня, малина особенно богаты калием и магнием. Эти вещества выводят лишнюю жидкость, улучшают работу сердца. Бруснику можно измельчить в блендере, залить кипятком и настоять ночь в термосе. Вкусный компот назначают даже беременным при отёках.

Из ягод можно сварить морс. Добавьте в литр воды стакан ягод и доведите смесь до кипения. Положите в морс сахар по вкусу и дайте ему настояться 2 часа.

В ягодах много кислот, поэтому при гастритах, колитах, болезнях печени их принимают с осторожностью.

Болгарский перец

Болгарский перец

Болгарский красный перец – чемпион по содержанию магния и калия, которые выводят лишнюю жидкость из организма, чистят от токсинов. Если регулярно есть перец хотя бы по 40г в день, вы не только забудете про отёки, но и обезопасите себя от инфарктов, инсультов. Употреблять перец лучше в сыром виде с маслом, в обработанном виде она теряет большинство витаминов.

Огурцы

Огурцы

Свежевыжатый огуречный сок перед сном на корню предотвращает отёки. Благодаря богатому содержанию калия, огурец – хорошее мочегонное, маски из него избавляют от мешков под глазами и улучшают циркуляцию крови.

Если органы ЖКТ слабые, приготовьте отвар из огурцов. Нарежьте 100 г плода, залейте его стаканом кипятка и варите на слабом огне 5 минут. Принимайте отвар по полстакана 3 раза в день до еды.

От овоща следует совсем отказаться страдающим нефритом или почечной недостаточностью.

Петрушка

Петрушка

Петрушка обладает сильным мочегонным эффектом. Добавляйте петрушку в блюда, ешьте с огурцами.

Для приготовления настоя из петрушки, измельчите её и залейте кипятком в пропорции 1:2. Дайте напитку настояться ночь. Принимайте отвар 3 раза в день по треть стакана через 2 часа после еды. Курс лечения 3-5 дней. Не стоит пить настой натощак, так как это ударит по слизистой желудка.

Врачи также рекомендуют молочный отвар на петрушке. Для его приготовления залейте 500 г петрушки молоком. Оно должно полностью покрывать зелень. Поставьте смесь в не очень горячую духовку, чтобы молоко протопилось. Процедите напиток, и пейте его по 2 ст. ложки несколько раз в день.

Петрушка противопоказана беременным женщинам, так как вызывает сильное сокращение матки.

Баклажаны

Баклажаны

Из-за высокого содержания калия баклажан очень полезен при отёках. Эти овощи сытные, но в них мало углеводов и калорий. Употребление баклажанов быстро уберет лишний вес, в том числе и жидкость, «добавляющую» несколько килограммов.

Пектин, тартроновая кислота, натрий делают овощ ценным для страдающих заболеваниями почек.

Рецепт котлет из баклажанов

Потребуется:

- 600 г баклажанов;

- 100 г сыра;

- 50 г ржаного хлеба;

- панировочные сухари;

- 2 яйца;

- 50 г молока;

- соль, чеснок по вкусу;

- растительное масло для обжарки.

Баклажаны нарежьте и обжарьте на масле. Сыр с чесноком потрите на мелкой тёрке, хлеб замочите в молоке. Остывшие баклажаны взбейте блендером, добавьте к ним натёртый сыр, чеснок, хлеб с молоком. Посолите, поперчите. Чтобы масса стала более плотной, добавьте панировочных сухарей. Теперь формируйте котлеты, обваливайте в сухарях и жарьте по минуте с каждой стороны на слабом огне.

Курага

Курага

Курага – вкусный и полезный десерт. Она занимает первое место среди продуктов по содержанию калия – элемента, ответственного за выведение лишней воды из организма и работу сердца. В кураге много витаминов А, С, В, Е, клетчатки. Она отлично борется с запорами и очищает печень. Пейте чай со смесью из замоченной кураги, грецких орехов и мёда или пейте компоты.

Простой рецепт компота из кураги

Потребуется:

- курага – 300 г;

- вода – 2,5 л;

- сахар по вкусу;

- по желанию изюм, яблоки, чернослив.

Подержите сухофрукты в тёплой воде и промойте их. После порежьте пополам и опустите в кастрюлю. Залейте курагу водой, насыпьте сахар и поставьте на огонь. Когда вода закипит, сделайте огонь меньше и варите 5-7 минут.

Клюквенный морс и клюква

Клюквенный морс и клюква

Клюква – природный уросептик. Её действие направлено на оздоровление мочеполовых путей, в том числе почек. Это единственная ягода, показанная при циститах.

Благодаря богатому содержанию калия, клюква за считанные часы убирает отёки. Её полезно есть беременным, кормящим мамам и детям в виде морсов, компотов, в протёртом виде.

Классический рецепт клюквенного морса

Потребуется:

- клюква –  0,5 кг;

- вода – 2 л;

- мёд, сахар по вкусу (от 2 ст. ложек).

Вымойте, переберите и разомните в миске клюкву. Сок отожмите через марлю в посуду и отставьте в сторону. Отжимки залейте водой и кипятите 5 минут. Добавьте в отвар сок, сахар или мёд. Перемешайте и остудите.

Быстрый рецепт клюквенного морса еще проще. Полкило клюквы обработайте в соковыжималке и в полученный сок добавьте литр кипячёной воды и сахар по вкусу. Такой морс сохранит 100% витаминов.

При отёках и для укрепления иммунитета полезен морс с шиповником. За 10 часов до приготовления морса заварите в термосе стакан шиповника. Когда морс будет готов, добавьте настой к нему.

Арбуз

Арбуз

Даже именитые повара затрудняются сказать, арбуз – это ягода, фрукт или тыква? По биологической классификации это тыква, по кулинарной – фрукт, но по строению арбуз и вовсе идентичен ягоде. Как бы там ни было, при проблемах с почками и печенью показан арбуз. Он «промывает» организм от токсинов, песка и излишков жидкости. В арбузе витамины А, группы В, С, Е, Н, калий, магний, пищевые волокна.

При регулярном употреблении этих продуктов вы забудете об отёках и токсинах. Лицо будет всегда иметь свежий вид, пальцы не будет раздувать, а от токсинов не полезут неприятные высыпания на коже. При склонности к отёкам занимайтесь спортом и ходите в баню – с потом выйдет всё лишнее из организма. Старайтесь есть поменьше следующие продукты:

  1. Алкоголь – обезвоживает организм, нарушает кислотно-щелочной баланс.
  2. Фастфуд – очень солёная пища.
  3. Консервы из банок – сплошные соль и консерванты.
  4. Макароны и хлеб – клейковина провоцирует отёчность.
  5. Сахар – сильно задерживает воду в организме.

Также приводят к отёкам острые и жирные соусы, майонез, кетчупы, горчица, селёдка, квашеная капуста, курение.

About You
Комментарии к статье

Оставьте ваш комментарий

Еще истории из категории "Здоровье"

Что делать, если вы обгорели на солнце?
Что делать, если вы обгорели на солнце?
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Царская ягода — морошка
Царская ягода — морошка
Чем полезна лесная и садовая земляника
Чем полезна лесная и садовая земляника
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Мушмула – экзотическое витаминное чудо
Мушмула – экзотическое витаминное чудо
Ягода брусника — методы хранения, лечебные свойства и противопоказания
Ягода брусника — лечебные свойства и противопоказания
Кумкват — секреты «золотого апельсина»
Кумкват — секреты «золотого апельсина»
Как похудеть с помощью домашних коктейлей: лучшие рецепты
Как похудеть с помощью домашних коктейлей: лучшие рецепты
Up