Все о нас, девушки и женщины, и о том, что нам может быть интересно!
Главная Дом Кухня и рецепты вкусных блюд Рецепты вкусной шарлотки: как сделать тесто, начинку и приготовить в духовке

Как приготовить вкусную шарлотку: рецепты теста и начинки

Как приготовить вкусную шарлотку: рецепты теста и начинки

Шарлотка – любимый десерт, который подойдёт как для праздника, так и обычного семейного вечера. Для её приготовления не нужно ни много времени, ни сил, ни сложных ингредиентов. Достаточно лишь определиться с видом теста и начинкой, а для этого подобрать подходящий рецепт. Их существует большое количество и каждый найдёт среди них что-то для себя, благо что и пирог не капризен и легко переносит разнообразные эксперименты. В этой статье мы приведём самые популярные способы приготовления десерта.

Как сделать тесто для шарлотки

Как приготовить тесто для шарлотки с яблоками

Тесто – это основа пирога, но даже она может изменяться в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. Опытные хозяйки чаще всего используют один из этих вариантов, когда выпекают фруктовый десерт.

  • Простой рецепт – для него потребуется 1 стакан муки, 2-3 яйца (зависит от размера), 190-200 г сахарного песка, пол-ложки разрыхлителя или пищевой соды. Все составляющие тщательно перемешиваются, к ним добавляется начинка и готовый продукт выкладывается на сковороду или форму, смазанную маслом. Для запекания хватит получаса, готовность проверяется спичкой.
  • Как сделать тесто для шарлотки на дрожжах – нужно взять 1 чайную ложечку дрожжей, стакан молока, половину пачки маргарина, около 400 грамм муки, 1 желток и щепотку соли. Ингредиенты постепенно смешиваются, заготовка оставляется на 20-30 минут отдохнуть и только затем в неё добавляют яблоки. Дальше можно переходить к выпеканию.
  • Творожное тесто для шарлотки – берётся 300 грамм творога и столько же сахара, половина стакана муки, 150 г сливочного масла, пол-ложки соды, 4 яйца. Здесь важно учесть, что белки взбиваются с сахарным песком отдельно от иных продуктов до образования густого крема. Все остальные части смешиваются в другой таре, после чего к ним добавляется белковая масса и разрыхлитель. Выпекается пирог при 180-200°С 35-45 минут.
  • Бисквитная шарлотка – для этого берется 4 яйца, просеянная мука – 250 г и чуть больше стакана сахара. Продукты тщательно перемешивают до однородной консистенции без комков. После чего добавляют начинку, перекладываются всё в смазанную форму и запекают.
  • Рецепт теста для шарлотки с кефиром – популярный вариант десерта, любимый многими за свой необычный и нежный вкус с лёгкой кислинкой. Для приготовления основы берут по стакану сахара и кефира, 500 г муки – можно чуть меньше, 3 яйца, половину чайной ложки разрыхлителя. Ингредиенты смешивают привычным образом, только кисломолочный продукт вмешивается последним.

Мы привели только распространённые рецепты теста для пирога. Но ниже укажем и более оригинальные способы приготовления любимого десерта, которые помогут вам порадовать друзей и родных.

Варианты начинки для шарлотки

Виды и особенности начинки для шарлотки

Традиционно для этой выпечки используют яблоки, поскольку их легче достать, они дольше хранятся и сохраняют свою форму при выпекании. Предпочтение отдаётся сладким и менее сочным сортам, поскольку у них более приятный вкус. Можно использовать и кислые разновидности, хотя потребуется больше сахара. И помните, что все сорта относятся к продуктам, повышающим уровень гемоглобина.

Но в качестве начинки для шарлотки или дополнительно к яблокам могут применяться разные продукты и их выбор во многом продиктован сезонным наличием в магазинах. Так пирог может быть с:

  • Вишней или черешней.
  • Грушами.
  • Бананами, но они легко распадаются при запекании.
  • Абрикосами и персиками – мягкие и нежные летние десерты.
  • Ягодами – брусникой, иргой, клюквой, смородиной, черникой и сладкой рябиной. От клубники, малины и ежевики лучше отказаться или применять их в качестве конфитюра.
  • Консервированные и свежие ананасы. Мандарины и грейпфруты не подойдут для готовки.
  • Апельсины и лимоны, но последние надо обильно подслащивать.
  • Измельчённые орехи – фундук, миндаль и грецкие. Но перед добавлением в тесто их подсушивают на сковороде пока они чуть-чуть не потемнеют.

В целом, выбор начинки остаётся за хозяйкой. Достаточно лишь учесть несколько тонкостей:

  • Если фрукт сочный – перед закладыванием в основу слегка посыпьте дольки крахмалом. Вкус это не испортит, а лишняя влага уйдёт.
  • Яблоки с высоким содержанием железа для сохранения приятного цвета поливают лимонным соком.
  • Ягоды тщательно промывайте и протирайте сухой салфеткой, чтобы убрать капли воды.
  • У цитрусовых бывает плотная белая кожица – её счищают, поскольку готовая выпечка будет горчить.
  • Начинки не может быть сильно больше теста, иначе выпечка расползётся и потеряет свою форму.
  • Дольки яблок и груш можно выкладывать как на дно посуды, так и в середину или наверх пирога. При выпекании они всё равно немного сместятся и не пригорят.

 

Рецепт классической шарлотки

Классическая немецкая шарлотка с яблоками

Это традиционный немецкий десерт и готовится он несколько иначе, чем мы привыкли. Главное различие – в некоторых ингредиентах.

Для приготовления пирога вам потребуется:

  • Мука – 180 грамм;
  • Яблоки – 2-4 штуки, зависит от размера;
  • Яйца – 3 штучки;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Коньяк, сливочный ликёр или ром (по вкусу) – 1 столовая ложка;
  • Сода – половина чайной ложечки;
  •  Соль.

Как приготовить шарлотку с яблоками по этому рецепту?

  • Яйца взбиваются с сахаром до образования густой пенки. Отдельно замешивается просеянная мука и разрыхлитель. 
  • Ингредиенты постепенно смешиваются. В полученную массу вливается алкоголь.
  • Нарезаются яблоки – их немного посыпают сахаром, при необходимости сбрызгивают лимонной кислотой.
  • Выбранная форма смазывается. Тесто и начинка перемешиваются, выкладываются в посуду. По вкусу можно сверху посыпать кунжутными семечками или сахаром.
  • Запекать десерт следует при температуре в 200°С в течение 30-40 минут. Готовность проверяют спичкой – пока её кончик не будет сухим.
  • Готовому блюду дают немного остыть и подают к столу.

Рецепт простой шарлотки с яблоками

Рецепт простой яблочной шарлотки

Это традиционный русский вариант приготовления такой выпечки. Для него требуется минимальное количество продуктов, а результат при этом всегда будет хорошим. Главное только не передержать десерт в духовке.

Вам потребуется:

  • Стакан муки;
  • 180-200 грамм сахара;
  • 2-3 яйца;
  • Половина чайной ложки соды.

Как приготовить шарлотку в духовке по этому рецепту?

  • В алюминиевой кастрюле с высокими бортиками замешивают сахарный песок с желтками и белками пока объём массы не увеличится вдвое.
  • Муку просеивают и вмешивают в неё разрыхлитель, после чего добавляют их другим ингредиентам, тщательно перемешивая. Лучше всего для этого использовать миксер.
  • Готовят яблоки – их можно нарезать любым удобным для вас способом. Традиционно это небольшие кубики.
  • Начинки добавляют к основе. Попутно смазывают сковороду или форму маслом.
  • Тесто равномерно распределяют по посуде и отправляют в духовой шкаф, где готовят при температуре в 200°С в течение 30-40 минут.
  • После приготовления пирогу дают немного остыть и подают его к чаю.

Шоколадная шарлотка с яблоками

Шоколадная шарлотка с яблочной начинкой

Вкусный десерт, который придётся по вкусу детям и всем любителям шоколада.

Нужно:

  • Яйца – 3-4 штуки (количество зависит от размера);
  • Стакан сахара;
  • 120 грамм муки;
  • Какао-порошок – 30 г;
  • Яблоки – 2-3 штуки.

Как приготовить такую шарлотку?

  • Отдельно взбиваются яйца и сахарный песок до образования однородной консистенции, но не крема.
  • Мука и какао просеиваются и смешиваются, после чего добавляются к другим продуктам и перемешиваются.
  • Тесто выкладывается в смазанную форму и равномерно распределяется.
  • Яблоки быстро чистятся и нарезаются, ссыпаем их сверху, можно немного утопить.
  • Выпечку ставят в духовку и выпекают около часа, постоянно проверяя готовность.
  • Подают пирог вместе с мороженым.

В начинку можно добавить измельчённые фундук или миндаль.

Рецепт шарлотки с яблоками и сухофруктами

Рецепт шарлотки с сухофруктами и яблоками

Это необычный и нежный десерт, который удивит ваших родных и друзей приятным вкусом.

Для его приготовления нужно:

  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Мука – 1 стакан с горкой;
  • Яблоко – 1 крупное;
  • Апельсиновая цедра;
  • Размоченные в воде сухофрукты (любые) – 200 грамм;
  • Сливочное масло – половина пачки;
  • Корица и сода по половинке чайной ложечки.

Как приготовить шарлотку с сухофруктами?

  • Яичные белки взбиваются с сахаром до появления однородной консистенции. К ним примешивается сода и ваниль, если хочется её добавить.
  • Вмешивается просеянная мука и цедра. Добавляются сухофрукты.
  • Нарезаются яблоки и вкладываются в посуду. Тесто и начинка тщательно замешиваются.
  • Форма для выпекания смазывается маслом. Продукты выкладываются в неё и равномерно распределяются. Желательно использовать широкую сковороду, противень или прямоугольную стеклянную тару.
  • Готовится пирог при температуре в 200°С в течение 40 минут. Готовность проверяется деревянной шпажкой или спичкой.

Пряная шарлотка – как приготовить в духовке

Пряная шарлотка с яблочной начинкой

Ароматный десерт, который наполнит ваш дом вкусными и приятными запахами. Для этого в выпечку примешиваются разные пряности – подойдут и те, что приведём мы, и те, что вы выберете сами.

Для приготовления потребуется:

  • Сахар – 250 г;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода – 10-15 грамм;
  • Нарезанные яблоки;
  • Куркума, корица, ваниль и мускатный орех – по одной чайной ложке каждого.

Как приготовить шарлотку с пряностями?

  • Режем фрукты, обваливаем кусочки в специях.
  • Яйца взбиваются с сахаром, к полученной смеси добавляется просеянная мука, разрыхлитель и куркума.
  • Начинка смешивается с основой, выкладывается на смазанную маслом форму. Равномерно распределяется.
  • Пирог готовится в течение 40-45 минут при температуре в 180°С.

Мы привели традиционные и оригинальные рецепты шарлотки с яблоками, но только вам решать какой из них использовать. Все десерты получаются пышными, вкусными и ароматными. Они порадуют приятным вкусом, рассыпчатой, тающей консистенцией. При этом ни на один из способов не требуется много времени на готовку, а большинство продуктов можно найти в ближайшем магазине. Если боитесь поправиться на сладкой выпечке - для вас наш ТОП-10 продуктов для похудения!

А ещё один интересный рецепт вкусной шарлотки с яблоками есть в этом видео:

 

 

About You
Комментарии к статье

Оставьте ваш комментарий

Еще материалы из категории "Дом"

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
Простой салат с консервированным тунцом - 10 аппетитных рецептов
Салат с консервированным тунцом - 10 простых рецептов
Интерьер квартиры-студии - профессиональные советы по дизайну
Дизайн квартиры-студии – как оформить интерьер
Идеальное тесто для пиццы - как сделать своими руками
Идеальное тесто для пиццы - как сделать своими руками
Вкуснейшие торты для праздничного чаепития
Вкуснейшие торты для праздничного чаепития
Лучшие рецепты домашнего печенья
Лучшие рецепты домашнего печенья
Особенности ухода за кофейным деревом в домашних условиях
Кофейное дерево: особенности ухода в домашних условиях
Как вырастить растение бонсай домашних условиях
Бонсай: как вырастить в домашних условиях
Лучшие рецепты смузи для блендера
Полезные и вкусные смузи: рецепты для блендера
Up