Все о нас, девушки и женщины, и о том, что нам может быть интересно!
Главная Дом Кухня и рецепты вкусных блюд 5 вкусных вегетарианских блюд на каждый день

5 вкусных вегетарианских блюд на каждый день

5 вкусных вегетарианских блюд на каждый день

В последние годы вегетарианство становится все более распространенным среди сторонников здорового питания. Однако, когда из ежедневного рациона уходит пища животного происхождения, составление меню зачастую представляет собой достаточно проблематичную задачу. Это не означает, что вегетарианцы должны питаться только постными супами, овощными салатами и пресными кашами, лакомясь в перерывах орехами или фруктами. Предлагаем вашему вниманию рецепты интересных блюд, которые сделают вегетарианское питание более разнообразным.

Почти мясные котлеты

Почти мясные котлеты

Бесценной находкой для вегетарианцев является булгур. В этой крупе содержится много растительного белка, запасы которого необходимо пополнять каждый день. Кроме того, она богата витамином В, минералами и другими полезными элементами.

Котлеты из булгура с грибами и овощами ничуть не уступают мясным по своей питательной ценности. Для их приготовления вам понадобится кабачок, репчатый лук, шампиньоны, шпинат, мука и панировочные сухари.

Первым делом отварите крупу в подсоленной воде. Откиньте ее на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Натрите кабачок на средней терке, мелко нарежьте шпинат и лук, а шампиньоны нарубите небольшими кубиками.

Смешайте все ингредиенты в глубокой емкости. Просейте муку, добавьте соль и перец и перемешайте смесь до получения густой однородной массы. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в молотых панировочных сухарях и обжарьте с обеих сторон на оливковом масле. Подавать котлеты лучше всего теплыми, выложив на салатные листья.

Сырное удовольствие

Сырное удовольствие

По заверению диетологов в правильно составленном вегетарианском рационе обязательно должно присутствовать киноа. В этой крупе, пришедшей к нам из стран Латинской Америки, содержится больше белка, чем в любом другом злаке. В ней также очень много фолиевой кислоты, полезных углеводов и клетчатки. Предлагаем приготовить киноа с овощами и сыром тофу.

Промойте крупу и залейте ее кипятком. Добавьте одну чайную ложку оливкового масла и щепотку соли. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы дать киноа распариться.

Поместите цветную капусту и брокколи в кипящую воду и бланшируйте 5 минут, после чего разберите их на соцветия. Слегка разомните скалкой цельные ядра миндаля. Нарубите тофу крупными кубиками, обваляйте в смеси из молотых сухарей, соли, перца и чесночного порошка. Обжарьте сыр на разогретой сковороде до появления хрустящей корочки.

Выложите на тарелку вперемешку киноа, брокколи и цветную капусту. Украсьте готовое блюдо предварительно распаренным изюмом, золотистыми кубиками тофу, рубленой петрушкой и молотым миндалем.

Карнавал овощей

Карнавал овощей

Питание вегетарианцев невозможно представить без овощей, особенно в летнее время. Среди них следует особо отметить кабачки и баклажаны. Они богаты питательными веществами, регулирующими запасы железа в организме, что имеет большое значение при отсутствии в рационе продуктов животного происхождения.

Одним из наиболее простых и популярных вегетарианских блюд является овощное рагу. Для его приготовления понадобится баклажан, кабачок, помидоры, репчатый лук и сладкий болгарский перец. Нарежьте все овощи, кроме томатов, одинаковыми кубиками. Пропустите чеснок через пресс. Чтобы убрать горечь, пересыпьте баклажаны солью и оставьте на 10 минут. Сделайте на помидорах крестообразные надрезы, обдайте их кипятком, чтобы было легче снять кожицу, и разомните мякоть в отдельной емкости.

Обжарьте в масле лук и сладкий перец, пока они не станут мягкими. Добавьте к ним кабачки с баклажанами, специи, томатную пасту и готовьте еще 10 минут. Сковороду накройте крышкой и тушите полчаса на слабом огне. Чтобы овощи не пригорели, их нужно постоянно помешивать. Перед подачей посыпьте готовое рагу нарубленной свежей зеленью.

Вегетарианская пицца

Вегетарианская пицца

Даже такое блюдо, как пицца, может быть вегетарианским. Альтернативой мясным ингредиентам могут стать грибы. Они являются полноценным источником аминокислот и растительного белка. Несмотря на то, что это довольно питательный продукт, он быстро усваивается в организме.

Существует множество вариаций вегетарианской пиццы, различающихся в зависимости от входящих в состав компонентов и способа приготовления. Предлагаем несложный рецепт, следуя которому приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка.

Разведите в миске с водой сахар и дрожжи и поставьте ее в теплое место до появления пышной шапочки. После этого просейте горкой муку, сделайте в центре углубление, влейте в него растительное масло и подошедшую опару. Замесите руками мягкое тесто, накройте полотенцем и уберите на час.

Нарежьте красивыми ломтиками помидоры и сладкий перец. Шампиньоны нарубите широкими пластинами. Разделите тесто на две равные части и раскатайте из каждой круглый пласт. Смажьте их томатной пастой или соусом, выложите томаты и грибы, посыпьте сверху кукурузой. Пицца выпекается в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей ее можно украсить листьями базилика.

Хрустящие колобки с Востока

Хрустящие колобки с Востока

Турецкий горох нут является настоящим рекордсменом среди бобовых по содержанию полезных ненасыщенных жиров, клетчатки и белка, за что его так ценят вегетарианцы. Золотистые зерна имеют характерный ореховый привкус и придают блюдам пикантные нотки. Один из наиболее популярных и интересных вегетарианских рецептов — фалафель. Эта закуска распространена на Ближнем Востоке и представляет собой шарики из молотых бобов, обжаренные во фритюре.

Залейте нут водой и оставьте на ночь. Это необходимо для того, чтобы он увеличился в размерах. Переложите бобы в чашу блендера и измельчите их в однородную массу. Мелко нарежьте свежую зелень и лук. Добавьте в нутовое пюре нарезанные овощи и специи — порошок карри, куркуму, молотый кориандр, кинзу и кумин. Еще раз пробейте получившуюся массу блендером и слепите из нее небольшие колобки.

Разогрейте сковороду с маслом и жарьте на ней шарики из нута до появления золотистой корочки. На это в среднем уходит 4-5 минут. Чтобы стекла лишняя жидкость, выложите их на бумажное полотенце. Фалафель может подаваться как горячим, так и холодным.

About You
Комментарии к статье

Оставьте ваш комментарий

Еще материалы из категории "Дом"

Вкуснейшие торты для праздничного чаепития
Вкуснейшие торты для праздничного чаепития
Лучшие рецепты домашнего печенья
Лучшие рецепты домашнего печенья
Особенности ухода за кофейным деревом в домашних условиях
Кофейное дерево: особенности ухода в домашних условиях
Как вырастить растение бонсай домашних условиях
Бонсай: как вырастить в домашних условиях
Лучшие рецепты смузи для блендера
Полезные и вкусные смузи: рецепты для блендера
Вафли, которые вы должны попробовать
Вафли, которые вы должны попробовать
6 рецептов плова из разных стран
6 рецептов плова из разных стран
Дизайн и обустройство однокомнатной квартиры
Дизайн однокомнатной квартиры - эффективно организуем небольшое пространство
Дизайн кухни - 9 современных идей
Дизайн кухни - 9 современных идей
Up