Все о нас, девушки и женщины, и о том, что нам может быть интересно!
Главная Дом Комнатные растения и цветы Домашняя мята - виды, польза и уход

Домашняя мята - виды, польза и уход

Домашняя мята - виды, польза и уход

Плектрантус (Plectranthus) или комнатная мята считается вечнозеленым многолетником. Такое растение обладает массой полезных свойств и активно используется как в народной медицине, так и в кулинарии. В домашних условиях его принято выращивать в подвесных кашпо или плетеных горшках, так как его многочисленные побеги провисают вниз под собственным весом.

Листья комнатной мяты бывают как гладкими, так и опушенными, имеют ровные или мелкозубчатые края. Зеленый цвет обладает рисунками из прожилок разных оттенков, а цветение представляет собой неприглядные фиолетово-голубые или белые зонтики небольшого размера.

Виды плектрантуса

Виды плектрантуса
 

Существует несколько видов растений домашней мяты:

  • Кустарниковый — его еще называют мольным деревом за уникальную способность отпугивать вредителя своим ароматом. Выглядит он как небольшой кустарник большого размера с сердцевидными листьями различного оттенка.
  • Войлочный — растет как в помещении, так и на природе, где достигает значительно большей высоты. Данный вид предпочитает яркое освещение. Его отличительной особенностью являются побеги с опущенными листьями, которые приятно пахнут.
  • Плектрантус Эртендаля — признан самым красивым среди своего семейства. Листья обладают резными краями, а также окрашены в насыщенный зеленый с одной стороны и в пурпурно-розовый с другой. Вся поверхность листвы украшена тонкими прожилками и имеет бархатистую структуру.
  • Колеусовидный — имеет самые крупные листья и кайму белого или кремового оттенка. Отличается прямостоячим стеблем.

Освещение и местоположение

Освещение и местоположение

Для домашней мяты больше всего подходит яркий рассеянный свет, который растение может получать с юго-западной стороны на подоконнике. Переизбыток солнца отразится губительно, листовая масса утратит свою привлекательность, а стебли могут совсем оголиться.

Растение также плохо переносит тень. Побеги становятся вытянутыми, листва желтеет и опадает. В холодное время года рекомендуется оставлять мяту под лампой дневного света.

Температура

Температура

Хотя плектрантус считается субтропическим растением, благоприятная температура для него от 18 до 25 градусов летом и от 12 до 16 зимой. При больших или меньших значениях цветок начинает сбрасывать листву и в итоге погибает.

Влажность и полив

Влажность и полив

Комнатная мята достаточно быстро расходует свои силы на выращивание крупной листвы, именно поэтому нуждается в большом количестве влаги. Обильные поливы и опрыскивания создают условия приближенные к субтропическим и способствуют развитию растения.

Особенно необходимо увлажнять цветок в жаркие дни, а также в зимнее время года, поскольку от отопления в помещении воздух становится сухим. Земля не должна быть пересушенной летом, и оставаться слегка влажной в холодную погоду, когда плектрантус находится в состоянии покоя. Достаточно поливать его раз в 3-4 дня.

Грунт

Грунт

Почва для домашней мяты должна быть питательной и хорошо пропускать влагу и воздух, а также иметь слабую кислотность. Можно использовать как готовый грунт для декоративно-лиственных растений или изготовить его самостоятельно, смешав в одинаковых пропорциях:

  • Перлита или речной песок;
  • Раскисленный торф;
  • Листовую землю.

Перед использованием почвосмесь следует проморозить или пропарить — это поможет избавиться от вредителей и обеззаразить состав.

 

Пересадка

Пересадка

Пересаживать растение лучше всего весной. Молодые цветы нуждаются в этой процедуре каждый год, а те, что постарше — 1 раз в 2-3 года. Замена почвы или формы требуется, если:

  • Мята куплена недавно;
  • Корневая система разрослась;
  • Цветок высажен в неподходящий временный грунт;
  • Развилась болезнь или появились вредители.

При пересадке недопустимо повреждение корней, поэтому ее следует проводить методом перевалки, сохраняя целостность земляного кома. Для этого нужно заполнить горшок на 1/3 свежим дренажом, затем извлечь растение из старой емкости и поставить в новую, заполнив пустоты остатками почвосмеси, после чего полить цветок.

Польза домашней мяты

Польза домашней мяты

Стоит ли говорить, что эфирные масла в составе растения очищают воздух от бактерий, а также отпугивает различных вредителей. Настойки из комнатной мяты отлично помогают от бессонницы, при головной боли и укусах комаров. Для полоскания горла и десен также применяют мятный отвар, а при мокнущем диатезе и опрелостях измельченные листья прикладывают на раны.

Плектрантус в кулинарии

Плектрантус в кулинарии

В разных странах мира домашнюю мяту широко используют для приготовления блюд и напитков. В Индонезии она считается популярной приправой для салатов и супов, в Таиланде и на Кубе ее добавляют в чай. В России плектрантус применяют для консервации овощей, а также в качестве специй для рыбы, мяса и птицы — мята устраняет резкий специфический запах.

Во Франции мятные листья востребованы для производства вин, ликеров и сиропов, а итальянцы украшают им пиццу и украшают десерты. Все это возможно благодаря изысканному аромату и яркому цвету.

Рецепты напитков

Рецепты напитков

Мятный чай

Чай с мятой считается одним из самых популярных напитков. Его приготовление занимает минимум времени, пить его можно как горячим, так и холодным. Для приготовления несколько листиков заваривают кипятком и настаивают примерно 5 минут, после чего процеживают и добавляют разные специи, такие как:

  • Сахар;
  • Лимон;
  • Мед;
  • Имбирь;
  • Ягоды;
  • Сироп.

Для основы подойдет как черный, так и зеленый чай приготовленный обычным способом. Также можно использовать мяту в сочетании с другими растительными сборами (ромашка, шиповник, чабрец и др.).

Безалкогольный мохито

Для приготовления этого напитка вам потребуются:

  • Газировка Спрайт или минеральная вода (для тех, кто не любит слишком сладкий вкус);
  • Мята примерно 20 грамм;
  • Лайм или лимон (можно смешать);
  • Сахар или сироп;
  • Лед.

Лимон, лайм и мятные листья следует тщательно промыть и высушить, затем порезать. В стакане необходимо соединить эти ингредиенты с сахаром или сиропом и размять, чтобы получить сок. Полученную смесь разложить по бокалам и залить лимонадом, добавить кусочки льда.

Клубничный мохито

Такой напиток немного отличается по составу и способу приготовления:

  • 100 грамм клубники;
  • 20 грамм мяты;
  • 1 апельсин;
  • Лимонад Спрайт;
  • Коричневый сахар (чайная ложка);
  • Лед.

Фрукты и мяту помыть и высушить, затем выжать апельсиновый сок. Клубнику размять с сахаром и смешать с соком (или взбить все блендером), после распределить смесь по стаканам и залить газировкой. Добавить лед. Напиток можно украсить мятными листьями и кусочками ягод.

About You
Комментарии к статье

Оставьте ваш комментарий

Еще материалы из категории "Дом"

Интерьер квартиры-студии - профессиональные советы по дизайну
Дизайн квартиры-студии – как оформить интерьер
Как приготовить вкусную шарлотку: рецепты теста и начинки
Рецепты вкусной шарлотки: как сделать тесто, начинку и приготовить в духовке
Идеальное тесто для пиццы - как сделать своими руками
Идеальное тесто для пиццы - как сделать своими руками
Вкуснейшие торты для праздничного чаепития
Вкуснейшие торты для праздничного чаепития
Лучшие рецепты домашнего печенья
Лучшие рецепты домашнего печенья
Особенности ухода за кофейным деревом в домашних условиях
Кофейное дерево: особенности ухода в домашних условиях
Как вырастить растение бонсай домашних условиях
Бонсай: как вырастить в домашних условиях
Лучшие рецепты смузи для блендера
Полезные и вкусные смузи: рецепты для блендера
Вафли, которые вы должны попробовать
Вафли, которые вы должны попробовать
Up