Главная / Энциклопедии / Узнаем наш характер / Значение имен. Женские имена

Значение имен. Женские имена

У каждого из нас есть имя, которое мы получили при рождении. Что оно означает? Какое влияние оно оказывает на нашу жизнь? Как назвать своего ребенка, чтобы оно помогало ему в жизни? Ответы на эти вопросы Вы найдете здесь.

АЛЕКСАНДРА — женская форма имени Александр — "защитник людей" (греч.). Обладает хорошим здоровьем. В школьном возрасте любит посещать спортивные секции. Скрытна. Домашние дела ее не привлекают. Зато находясь в гостях, среди незнакомых людей может поразить всех своим трудолюбием. Замкнута и очень доверчива. Очень принципиальна. Обязательно попытается получить высшее образование.
 
АЛЛА — предположительно германского происхождения. Точное значение не установлено. С детства очень ценит и любит себя. Старается постоянно обращать на себя внимание. Учится хорошо, терпелива, усидчива, с хорошей памятью, но звезд с неба не хватает — много сил уходит на то, чтобы в быту быть не такой, как все. Подруги недолюбливают Аллу из-за ее высокомерия. Очень энергична. Никогда не теряет времени зря, рассчитывает только на свои силы. Может добиться успехов в бизнесе.

АНАСТАСИЯ — женская форма мужского имени Анастас. Древнегреческого происхождения и означает "воскресение" (возвращенная к жизни). Мечтательная, с хорошим воображением. Доверчивая, с тонким душевным устройством, Анастасия может стать хорошей актрисой, воспитателем детского сада, психологом. Тонко развита интуиция.

АНГЕЛИНА — древнегреческого происхождения, означает "ангельская". Раздражительна, упряма, любит командовать другими, ни в чем не уступит матери. В школе занимается неважно. Не рассчитывает ни на чью помощь.

АННА — древнееврейского происхождения, означает "благодать". Артистичный ребенок, любит все красивое. Добра, живет не только своими, он и чужими заботами. Окружающие нередко этим злоупотребляют, но Анна не обижается на них, хотя и видит все это. По своему складу могла бы работать сестрой милосердия, врачом. Отдает себя работе полностью.

ВАЛЕНТИНА — женская форма имени Валентин ("здоровый, сильный" — лат.). Добра. У нее легкий нрав. Иногда может вспылить, но очень отходчива. Проста в общении, весела. Врагов у Валентины нет — есть завистники, но и их она обезоруживает своей добротой.

ВАРВАРА — древнегреческого происхождения, означает — дикарка, варварка. Девочка Варя — безмятежное, доброе и улыбчивое создание. Это "папина дочка", похожая на отца как внешне, так и повадками. Она скромна, покладиста, трудолюбива, но несколько нерешительна и остается такой же, став взрослой.

ВЕРА — это русское имя, оно имеет то же значение, что и слово "вера". Рассудительна с детства. Уравновешенная девочка, с логическим складом мышления. Учится прилежно. Не скандальная, не склочная по натуре, Вера тем не менее редко имеет близких подруг. У Веры хорошо организованный практический ум, трезвость в оценке происходящего. Часто очень музыкальна. Вера прекрасно знает, чего она хочет от жизни и никогда не упустит своего.

ВИКТОРИЯ — в переводе с латинского — "победа". В детстве несколько медлительна. Внутренне неуверенна и застенчива. Из всех профессий выберет ту. что не требует общения с людьми и где конечный результат зависит  исключительно от самой Виктории.

ГАЛИНА — происходит от греческого слова "галене" — спокойствие. Безмятежность. В детстве предпочитает общество мальчиков, в среде мальчишек чувствует себя лучше. И взрослой Галине чужды извечные женские проблемы и интриги. Настоящая труженица. Успевает везде: на работе, в огороде, в развлечениях. Чаще всего главным для Галин является дело. Люди ей интересны постольку, поскольку могут быть выгодны. Характерна быстрая смена настроения.

ДАРЬЯ — женский вариант имени персидского царя Дария. В переводе с древнеперсидского — победительница. Смышленая, импульсивная, любительница шумных, веселых игр. Усидчивости и трудолюбия Дарье не хватает. С возрастом становится хорошей хозяйкой. Хорошо вяжет, любит одеваться со вкусом. Большая фантазерка. Хорошо будет справляться с работой страхового агента, журналиста, психолога.

ЕВГЕНИЯ — женская форма имени Евгений (благородный — греческий). Маленькая Женя живет в придуманном ею мире, где свои законы и правила. У маленькой Евгении спокойный характер, она ровна и вдумчива, но при этом легко поддается влиянию. Одноклассники ценят Женю за справедливость, готовность оказать помощь. С родителями обычно не конфликтует, строго относится к дружбе с мальчиками. С возрастом у Евгении появляются неуживчивость и упрямство. Ее ничего не стоит обидеть, при этом поводы для конфликтов чаще всего подает она сама.

ЕКАТЕРИНА — от греческого "катариос" — чистый, непорочный. В представлении большинства "царское" имя. На самом деле характеры этих женщин ничего общего с этим представлением не имеют. С детства жадновата, самолюбива, болезненно переносит чье-то превосходство, в классе одна из лучших учениц. Обладает нерешительным характером. Тревожность Екатерины, внутреннее беспокойство усиливаются по самым незначительным поводам. Большие фантазерки. Достаточно хорошо успевают в любом виде деятельности.

ЕЛЕНА — слово догреческого происхождения, толкование неясно, возможно "избранная, светлая" (источник света). Немного замкнута, доверчива. Елена в детстве добра, но доброта недеятельная. Учится неплохо, иногда просто отлично по некоторым предметам. Эмоции в жизни Елены играют большую роль. В юности производит впечатление замкнутой, застенчивой. На самом деле жизнерадостный человек, фантазерка и оптимистка. Более всего Елены преуспевают в сферах, требующих общения.

ЕЛИЗАВЕТА — древнееврейского происхождения, означает "почитающая Бога". Первое впечатление о Лизе — шаловливое, непоседливое существо. В классе Лиз любят за смешливость и умение дружить. Ей очень хочется казаться лучше, чем она есть. Себялюбивая, импульсивная. Ей постоянно кажется, что люди к ней относятся хуже, чем она заслуживает, поэтому нередко вступает в конфликты. Отдает предпочтение точным наукам, в женском коллективе пытается лидировать, но с друзьями и близкими мягка и отзывчива.

ЖАННА — французский вариант имени Иоанна. Растет своеобразной девочкой. Своим характером напоминает отца, наследует от него чаще всего такие черты, как упрямство, настырность, себялюбие. Общительна в меру, в детстве любит тихие игры, но охотно участвует и в мальчишеских забавах. В коллективе дружна со всеми, однако обид не прощает. Много времени уделяет занятиям спортом, любит лыжи, баскетбол, плавание. Успешнее даются точные науки. У Жанны складываются дружеские отношения с мальчиками. Дружить она умеет, друг для нее — ее второе "я". Не подведет друзей, старается не ссориться с ними по пустякам. Профессию выбирает мужскую, например, может стать отличным автомехаником.

ЗОЯ — в переводе с греческого "жизнь". Зоя растет послушным, приветливым ребенком. Хорошая помощница матери. Легче ей даются гуманитарные науки. Любит животных, увлекается разведением цветов. Если эти увлечения поддерживать, то из Зои выйдет хороший ботаник или зоолог. Тихий мечтательный характер Зои позволяет ей ладить с большинством людей. К любым поворотам судьбы она сумеет отнестись как к неизбежности, с которой остается только смириться.
 
ИРИНА — древнегреческого происхождения и означает "мир, покой", Ирину с детства отличает самостоятельность и решительность. Способна, хорошо учится. Трезво подходит к оценке окружающего ее мира. Не сентиментальна, скорее, жестковата. Коммуникабельна. Легко находит общий язык с незнакомыми людьми. Никогда не подчиняет свою жизнь домашнему очагу. Приобретение профессии, а затем профессиональный рост — для нее важны. Как правило, ценные работники.

ЛАРИСА — имя происходит от названия древнегреческого города Ларисса, другое толкование — "чайка" (от латинского "ларус"). Лариса в детстве замкнутая девочка, не очень заметная среди активных, стремящихся к самовыражению школьных подруг. Она любима всеми, так как безобидна, послушна, скромна. Взрослая Лариса тоже не навязывает окружающим свои идеи и переживания, хотя многое принимает близко к сердцу, так как легко ранима. Женщины с таким именем творчески одарены, достигают успехов в филологии, лингвистике, программировании.

ЛЮБОВЬ — заимствовано из старославянского языка. Покладиста, в конфликтных ситуациях может уступить. Учится средне, но плохие оценки ее не огорчают, не в них ее счастье. Люба постарается выбрать профессию, которая не будет сопряжена с высокой ответственностью. Работа у нее должна быть неспешной, требующей скрупулезности, например, фармацевта, визажиста, библиотечного работника.

ЛЮДМИЛА — славянское имя, означает "милая людям". Женская форма слова Людмил. У Людмилы с детства проявляются черты хранительницы семейного очага. Очень любит общество подруг, хотя лидером быть не стремится. Людмилы терпеливы и усидчивы. Повзрослев, становятся самолюбивыми. Людмила стремится быть лучше других. При этом она добра, не пожалеет хорошего совета, не поскупится на подарок. Людмилы достигают неплохих результатов в сфере искусства, музыки, пения, а также там, где требуется находить контакт с людьми, уметь убеждать их.

МАЙЯ — в греческой мифологии — нимфа, мать Гермеса. С раннего детства обладает неустойчивым характером, хитровата. Она всегда любимица родителей, мама души в ней не чает и убеждена в том, что ее девочка лучше всех детей. Майя не приучена к упорному, настойчивому труду. Девочка будет учиться хорошо только в том случае, если учитель мягкий, терпеливый и заботливый. В школьные годы у Майи уже проявляется стремление к лидерству, некоторая категоричность в утверждениях. Из таких женщин выходят неплохие руководители.

МАРГАРИТА — происходит от латинского слова "маргарита", означает "жемчужина". Очень самостоятельная девочка. На всем имеет свой взгляд. Очень прямолинейна. Прямолинейность и категоричность, свойственные с детства, будут давать о себе знать всю жизнь. Она не эгоистична. Она достаточно умна и хитра, но не очень надежный товарищ, близких подруг поэтому не имеет. Относится к практичным людям, из таких женщин получаются неплохие руководители.

МАРИНА — происходит из латинского языка, означает "морская". Как правило, Марина высокого мнения о себе. Эмоции умеет подчинять рассудку. Все, что касается ее судьбы, совершает обдуманно и расчетливо. Марина умна, смела, раскованна, с сильно развитым чувством собственного достоинства. Часто выбирают профессии медсестер, врачей, инженеров, парикмахеров, актрис.

МАРИЯ — древнееврейского происхождения. По одной версии — "горькая", по другой — "любимая", по третьей — "упрямая". Добрая, нежная, спокойная девочка. Болезненно воспринимает замечания. В ней достаточно твердости и достоинства, чтобы постоять за себя. Маша конкретна и любит справедливость. Ответственна. Одноклассники любят ее за трудолюбие и способность к сопереживанию. Такова и повзрослевшая Маша. Она щедро разливает вокруг себя тепло.

НАДЕЖДА — заимствовано из старославянского языка. Эмоциональна, несколько упряма, стремится быть лидером. Надежда чаще всего обладает мужским складом характера. Она достаточно выдержана, тверда и не очень-то ласкова. Несколько расчетлива, авантюрна. Труд — стихия Надежды.

НАТАЛЬЯ — женская форма мужского имени Наталий — "родной" (лат.). В детстве заводила, в школе активная общественница, любит быть на виду, удваивает свои усилия, когда слышит похвалу в свой адрес. Присуща деятельная доброта. Очень самолюбива. Несколько прямолинейна и вспыльчива. Нетерпимо относится к критическим замечаниям. В школе учится хорошо.

НИНА — имя племянницы Иерусалимского патриарха Ювеналия, положившей начало христианству в Грузии. Имя, возможно, происходит от греческого имени Нинос (так звали основателя Ассирийского государства, такое же название носила и его столица). Не всегда сдержанная, упрямая и самолюбивая девочка, не привыкшая особенно считаться с мнением старших. В достижении цели проявляет завидное упорство. В школе проблем с учебой у Нины обычно не бывает, самолюбие не позволяет ей быть хуже других. Нина ладит со сверстниками, но искренней дружбе может помешать ее нравоучительность.

ОКСАНА — украинская разговорная форма имени Ксения. Предположительно происходит от слова "ксениа" — гостеприимство или "ксенос" — чужой, чужеземный (греческий). У женщин с именем Оксана не очень легкая, но всегда интересная судьба. В детстве она производит впечатление угрюмой и упрямой девочки. Она самостоятельна, настойчива в удовлетворении желаний. Если этому помешать, может устроить скандал. Учится без особого энтузиазма, хотя считается успевающей ученицей. В дружбе отдает предпочтение девочкам, но даже самой близкой подруге не доверит своих секретов. Не склонна трезво оценивать себя и в своих неудачах чаще винит окружающих.

ОЛЬГА — происходит от древнескандинавского "Хельга" — святая. Женская форма мужского имени Олег. Серьезная, обидчивая, вдумчивая девочка. Вместе с тем упрямая. Способная, но учится без особой охоты. Взрослая Ольга не лишена честолюбия, но как натура малодеятельная редко добивается больших успехов в жизни. В характере проявляется склонность к самокопанию, заметна зависть, которую она пытается скрыть, компенсируя ее благородными поступками. Ольга женственна, следит за своей внешностью, несмотря на постоянную занятость.

ПОЛИНА — разговорная форма имени Аполлинария. Происходит от имени Аполлон — в древнегреческой мифологии бог солнца, покровитель искусств. Полина среди детей — как дорогая бусинка: отзывчивая, покладистая, приветливая. Она всегда утешит, успокоит, посочувствует. В радости — никогда не позавидует, порадуется вместе с вами. Иногда создается впечатление, что Полина переполнена любовью к людям, к животным, ко всему живому, что нас окружает. В школе она первая помощница учителя, тактична в отношениях с одноклассниками, никогда никого не обидит. Необыкновенно чистоплотна.
 
РАИСА — древнегреческого происхождения, означает "покорная, уступчивая, легкая". В детстве Раиса — авторитет для детворы. Кажется застенчивой, но Раиса — не ангел, она уверена в себе, самостоятельна; решительно утверждает свою позицию, не позволяет сесть себе на шею. Трезво смотрит на жизнь. К людям относится доброжелательно.

СВЕТЛАНА — славянского происхождения, означает "светлая". Женский вариант имени Светлан. У Светочки с детства противоречивый характер. Пытается настоять на своем, а фактически плывет по течению. У нее завышена самооценка, но учится она средне. Активна, любит командовать, добивается своего. В целом, несмотря на многие недостатки характера, она хорошо приспосабливается к жизни, самостоятельна и трудолюбива. Счастье Светланы всегда зависит от нее самой, ей дано умение быть дипломатичной.

СОФЬЯ — древнегреческого происхождения, означает "мудрость". Нежная, утонченная девочка. Не плакса, не рохля. Добра. Друзья и близкие знают, что на нее можно положиться. Если надо, отдаст последнее. Софья усидчива и педантична, что способствует успехам в учебе. Принципиальна. Где бы ни работала Софья, ее всегда замечают и ценят за добросовестность и уживчивость. Быстро продвигается в своей специальности. Жизнь устраивает сама, не оглядываясь ни на кого, не пытаясь угнаться за кем-либо. Софья деликатна. Нуждающийся в помощи у нее никогда не встретит отказа. Софья щедра во всем.

ТАМАРА — древнееврейского происхождения, означает "смоковница". Тамара с детства не выносит однообразия. Неспособна надолго увлечься игрой, чтением, хотя по натуре любознательна, до всего ей есть дело. Артистична, с удовольствием участвует в театрализованных представлениях. Мила, приветлива с хорошо знакомыми людьми, к незнакомым относится настороженно. Обязательна, старательна, склонна делать замечания ровесникам.

ТАТЬЯНА — происходит от латинского Татиус — имени царя сабинян (Сабины — италийские племена, часть которых жила на холмах Рима). По другой версии древнегреческого происхождения "устроительница, учредительница". С детства отличается эмоциональностью и умением постоять за себя. Старается быть лидером. Взрослая Татьяна достаточно упряма и властна, знает, чего хочет и не любит возражений. Всегда постарается настоять на своем. Хорошо справится с любой работой. С возрастом в характере этих женщин появляется больше терпимости. Не любит жаловаться подружкам "на жизнь".

ЮЛИЯ — женская форма имени Юлий, происходит от латинского "юлиус" — кудрявый, пушистый. С необузданной фантазией, обидчивая и ранимая девочка. В настроении заметны сильные перепады. Ее трудно переспорить, неохотно признает свои ошибки. Несколько пуглива, не переносит вида крови. Взрослую Юлию профессиональный рост интересует мало, центр ее интересов — семья. Юлии мешает упрямство, которым она отличается еще в детстве. Она не будет следовать чужим советам, даже если они вполне разумны.

ЯНА — женская форма от имени Ян (западнославянской и прибалтийской форм имен Иоанн, Иван). По другой версии, возникло от латинского Янус (древнеиталийское божество солнца и света). В детстве упряма, требуя купить ей что-то, не терпит никаких возражений. Любит хвастаться перед сверстниками модными и дорогими вещами. Несколько высокомерна. В школе учится средне, с трудом просыпается по уграм, долго одевается. Рано  влюбляется, но старается не показать своего чувства, держится недоступно.