Главная / Красота / Прически / Прическа и форма лица

Прическа и форма лица

 Первое на что мы должны обратить свое внимание при выборе прически - это на форму лица.
Чтобы определить форму лица необходимо:
- зачесать назад волосы (убрать в конский хвост, одеть ободок);
- очистить лицо от всего лишнего (косметики, например);
- снять все лишнее (не переборщите - достаточно снять очки, серьги).
После вышеперечисленных процедур посмотрите, какой формы у Вас лицо.

Эталоном принято считать овальное лицо. При коррекции (если у нас лицо не эталонное) мы стремимся достичь баланса пропорций, сглаживая “лишнее”, увеличивая “недостающее”, укорачивая “вытянутое”, удлиняя “широкое”. Но это все делается исключительно добровольно, ибо для некоторых личностей их широковатое лицо будет точкой акцента и отличия от клонированных красавиц.

Итак, по науке формы лиц бывают:
- овальные
- прямоугольные
- квадратные
- треугольные
- круглые
 

Идеальной формой лица считается овальная. Лицо этой формы имеет плавно закругленные линии. Как правило, дамам с овальной формой подходит любая прическа и стрижка, поскольку даже самые смелые эксперименты не смогут нарушить правильные пропорции лица.

 К лицу такого типа подходят причёски, выполненные в любом стиле. Возможны даже такие контрасты в выполнении, как чёлка или отсутствие её, высокая или низкая причёска, открытые или закрытые уши, пробор любого типа или, наоборот, отсутствие его, симметричная или асимметричная причёска и т.д.

 

 

Круглая форма характеризуется мягкими линиями перехода от подбородка к самой широкий части лица (скульным выступам), которые затем плавно переходят в линию роста волос на лбу. Круглое лицо выглядит плоским.

При моделировании причёсок к такому типу лица главное внимание должно быть направлено к тому, чтобы создать видимость слегка вытянутого лица, близкого к овальному. Этого удаётся достичь с помощью пышной, высокой причёски с прямой или косой чёлкой. Силуэт причёски, если смотреть на неё в фас, должен иметь форму перевёрнутого конуса, вершиной которого является подбородок. Уши могут быть открыты или прикрыты волосами.

Рекомендуемые причёски. Косая чёлка закрывает большую часть лба. Она является ключевой в причёске, так как, с одной стороны, скрывает верхнюю (круглую) часть лица, а с другой – делает причёску асимметричной. Впечатление асимметричности причёски усиливается также и её боковыми частями. Концы волос левой стороны причёски рекомендуется загнуть вверх, а волосы справа подогнуть вниз. Контраст между левой и правой сторонами причёски будет в данном случае очень эффектным.

Причёска из слегка вьющихся волос средней длины также может быть рекомендована для лица этого типа. Слегка намеченный косой пробор придаёт причёске асимметричную форму, которая усиливается по-разному уложенными боковыми волосами. Волосы закрывают наиболее широкую часть лица на уровне скульных выступов, что приближает форму лица к овалу.

Нерекомендуемые причёски. Причёски без чёлки, с гладко зачёсанными назад волосами, полностью откроют лицо и подчеркнут его минусы. Не рекомендуется низкая причёска, с закрытыми ушами, а также прямые проборы и полупроборы. Горизонтальные линии в причёске лишь ещё больше подчеркнут округлость лица. Неприемлем круглый силуэт причёски, повторяющий форму лица. 

 

 

Для квадратного лица характерны прямые параллельные линии от висков до подбородка, поэтому стрижка не должна усугублять эту лицевую симметрию. Квадратная форма представляет собой широкую нижнюю челюсть, создающую впечатление тяжёлого подбородка, и соразмерный с подбородком лоб. Лица этого типа выглядят грубыми и угловатыми. При моделировании причёски к такому типу лица нужно найти решение в асимметричных формах.

Рекомендуемые причёски. Волнистые контуры причёски охватывают верхнюю часть лица и смягчают его грубые линии. Раздвоение чёлки производится чуть в стороне от воображаемой вертикальной линии разделения лица на две половины. Это главная отличительная деталь асимметричной причёски, которая дополнительно усиливается разницей в длине волос на левой и правой сторонах причёски. Линии деталей причёски, пересекающиеся в разных направлениях, окончательно сглаживают угловатую форму лица.

Высоко поставленный косой полупробор придаёт причёске асимметричную форму. Легко начёсанные волосы затылочной и боковых частей головы создают приемлемый для этого типа лица силуэт причёски. Уши обычно слегка полуоткрыты.

Нерекомендуемые причёски. Густая длинная чёлка из прямых волос подчёркивает широко выступающие части подбородка. Зачёсанные от лица волосы открывают его несовершенные линии. Высоко поднятые волосы придают причёске симметричную форму, которая подчёркивает не то, что нужно.

 

 

 

Треугольная форма характеризуется широкими скульными выступами и узким подбородком. В моделировании причёски могут быть поставлены две различные задачи: первая – смягчить резкие линии перехода между широкими скульными выступами и узким подбородком, вторая – наоборот, подчеркнуть контраст резких линий перехода, причём в данном случае подчёркиваются характерные для славянского типа лица широкие скульные выступы.

Для решения первой задачи необходимо, чтобы наиболее широкая часть причёски проходила по линии мочек ушей или на 1–2 см. ниже. Во втором случае нужно выполнить высокую причёску с плотной чёлкой из волос средней длины. Полуоткрытые уши в такой причёске будут вполне уместныЖенщинам с треугольными лицами подойдут стрижки ниже подбородка с прямым пробором. Прическа не должна акцентировать широкие скулы и узкий подбородок, поэтому высоко забранные волосы исключены. Можно сделать стрижку с длинной прямой челкой, зачесанными за уши локонами или «объемным» затылком.

Рекомендуемые причёски. Длинная косая чёлка закрывает большую часть лба и доходит до линии бровей. Наиболее густая часть чёлки располагается чуть выше переносицы. Волосы при этом закрывают лишь верхнюю часть ушей. При оформлении причёски применяется легкий начёс. Может быть рекомендована также высокая причёска с густой прямой чёлкой. Прямая чёлка и локоны на макушке создают контраст в деталях и линиях причёски. Таким образом, вся причёска построена на контрастах, которые красиво сочетаются с формой треугольного лица.

Нерекомендуемые причёски. Слишком короткая чёлка в причёске неблагоприятна для треугольного лица. Также неприемлемы гладко зачёсанные боковые волосы – в результате этого скульные выступы резко выделятся на общем фоне причёски.

 

 

 

Наконец, на лице прямоугольной формы расстояние между висками равно расстоянию между нижними скулами. У лиц этого типа высокий лоб и узкий подбородок. Классический тип причёски для такого лица – длинная прямая или полупрямая чёлка, волосы которой доходят до линии бровей. Общая длина волос в причёске не должна быть ниже уровня скульных выступов. Уши предпочтительно закрыть. Однако и с открытыми ушами причёска будет хорошо смотреться, если из-за них будут видны волосы. Прямой полный пробор поможет достигнуть лучшего результата, если причёска будет выполнена в основном на полупрямых волосах с загнутыми внутрь в виде валика концами. Этой причёской можно сгладить корректирующие зоны лица в двух крайне важных для причёски точках: на темени прямым пробором, а по линии подбородка валиком, который создаёт выпуклую горизонтальную линию по краю роста волос. Очень хорошо смотрится также лёгкая пышная причёска, обрамляющая овал лица.

Рекомендуемые причёски. Полупрямая густая чёлка доходят до уровня бровей. Самая широкая часть причёски расположена на линии бровей и, постепенно спускаясь вниз, сужается на уровне рта. Плотно охватывая верхнюю часть лица, волосы оставляют свободными подбородок. Этим приёмом удаётся достигнуть хороших результатов при моделировании причёски к прямоугольному типу лица.

Причёска спортивного типа может быть выигрышной для такого типа лица только в том случае, если большой лоб будет закрыт полной и длинной чёлкой. Боковые части причёски расширены, отчего лицо кажется менее длинным.

Для молодых девушек рекомендуются высоко поднятые на верхней части головы волосы, которые подчёркивают вытянутую форму лица. Однако широкая часть причёски на уровне ушей компенсирует высоко поднятые волосы и отвлекает внимание от минусов лица. Асимметричная полная чёлка Должна дополнять причёску.
 

 

Немаловажную роль при выборе прически играют особенности черт лица. Если у вас длинный нос, можно сделать стрижку с густой длинной челкой; если маленький, наоборот, откажитесь от челки в пользу зачесанных к затылку волос. Для лиц с близко посаженными глазами подойдут высокие прически или уложенные вдоль линии скул пряди, лицам с широко поставленными глазами – прямые и косые челки до бровей.